УФСБ: Мы не воюем с исламом! (фото)

Совместная операция УФСБ, МВД и ФМС в мечети Апраксиного двора Санкт-Петербурга прошла успешно. Единственный прокол – утечки в СМИ перед началом акции.

Совместная операция УФСБ, МВД и ФМС в мечети Апраксиного двора Санкт-Петербурга прошла успешно. Единственный прокол – утечки в СМИ перед началом акции.

Более года назад УФСБ по Санкт-Петербургу заинтересовала деятельность нескольких активных проповедников салафизма в среде мигрантов из Средней Азии.

«Известно, что в Таджикистане и Узбекистане действуют жесткие авторитарные режимы, которые не допускают возможности для пропаганды на своей территории одной из радикальных версий ислама – салафизма. А в Петербурге такая возможность у салафитов есть – пропаганда терроризма идет именно среди таджикских и узбекских мигрантов», - рассказал «Росбалту» источник в силовых структурах.

В пятницу днем весь квартал, где расположен знаменитый рынок Апраксин двор, оцепили наряды полиции. В корпус №15, где расположена так называемая «молельная комната» (на самом деле это мечеть на 500 человек), вошел отряд ФСБ «Град», а также подразделения ОМОНа, СОБРа, ФМС, Центра «Э» и Следственного комитета.

Фото ИА Росбалт

В мечети в это время шла молитва, но силовики позволили провести ритуал до конца. Затем сотрудник ФМС провел переговоры с неким Мухаммедом, который вел богослужение. Мухаммеда попросили вызвать имама мечети, главу таджикской диаспоры в Петербурге Абдурахмана Акилова.

На видеозаписи, которую «Росбалту» любезно предоставила пресс-служба УФСБ, хорошо слышно, как Мухаммед уверяет, что «Абдурахмана здесь нет - он еще неделю назад уехал в Египет».

Фото ИА Росбалт

Тогда сотрудники-силовики начинают тотальную проверку всех граждан, находящихся в мечети. Сопротивления никто не оказывает, но ОМОН действует предельно жестко – на видео хорошо видно, что задержанных заводят в автобусы с заломанными руками, изымают документы и телефоны. Через двадцать минут в мечети все-таки находится Абдурахман Акилов – осознав, что сбежать некуда, он выходит с поднятыми руками.
Еще нескольких бородачей сотрудники центра «Э» встречают радостными возгласами, как старых знакомых.  

Фото ИА Росбалт

Примечательно, что в момент начала операции на Садовой улице возле Апраксиного двора уже стояла машина телекомпании НТВ и оператор этой телекомпании успел снять несколько минут видео работы силовиков, пока его вежливо не попросили удалиться. Еще один журналист, Тимур Зайнуллин, репортер «Фонтанки», явился в мечеть накануне операции и сделал для своей редакции репортаж прямо с места событий.

Каким образом в редакциях этих петербургских СМИ заблаговременно узнали о секретной операции, пока неизвестно. Впрочем, один источник исключить можно уже сейчас – в тех адресах, где работали только сотрудники ФСБ, журналистов не было.

В одном из таких адресов, в тихой коммуналке переулка Гривцова, провели обыск и задержали основного фигуранта этого дела - Марата Сарбашева 1988 года рождения, уроженца Кабардино-Балкарской республики.  Он подозревается, цитируем Следственный комитет, «в размещении в сети Интернет литературы экстремистского содержания, а также видеороликов с изображением террористических актов».

Фото ИА Росбалт

Еще в одном районе Петербурга, в Заневке, бойцы «Града» взяли штурмом частный дом №14 по Ладожской улице. К дому бойцы в полной штурмовой экипировке продвигались строго за броневиком, поскольку всерьез ожидали вооруженного отпора. Впрочем, сопротивления на Ладожской никто оказать не успел, но именно там были задержаны самые опасные фигуранты дела – двое находились в доме, а еще троих «приняли» позже, когда те сами явились в дом, не ожидая подвоха.

Фото ИА Росбалт

Дмитрий Кочетков, пресс-секретарь УФСБ по региону, сообщил «Росбалту», что в целом операция прошла успешно.

«Все прошло по плану и без эксцессов. Мы ждали сопротивления и были готовы к нему, но, по счастью, обитатели Апраксиного двора оказались благоразумны и вели себя законопослушно. Что касается квалификации, то мы работали в рамках уголовного дела, возбужденного по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 205. 2, ч. 1 ст. 282 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма; возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Т.е. речи не идет о какой-то акции, направленной против ислама и мусульман – мы не воюем с исламом. Речь идет о противодействии конкретным лицам, занимающимся подстрекательством и экстремистской пропагандой», - объяснил «Росбалту» Дмитрий Кочетков.

Заметим, что радикальные мусульмане считают иначе. Так, на сайте UmmaNews сообщения об этой операции в Петербурге подаются под заголовком «ФСБ устроила бандитский налет на мечеть на Сенной площади: схвачены около 700 мусульман», а Дмитрий Кочетков там именуется «главарем банды под названием пресс-служба УФСБ».

Впрочем, умеренные мусульмане комментируют ситуацию более сдержано. Так, имам Санкт-Петербургской мечети Равиль Панчаев рассказал «Росбалту», что мечеть в Апраксином дворе не контролируется Духовным управлением мусульман Санкт-Петербурга, а управляется из Москвы.

«Мы никак не можем повлиять на ситуацию в этой мечети – она подчиняется другой мусульманской организации, которая была создана после распада СССР. Конечно, нас огорчает, что правоохранительные органы находят в этой мечети разные запрещенные вещи. Раньше там уже находили наркотики, патроны, экстремистскую литературу - это очень плохо. Что касается ислама, то мы постоянно говорим – это религия мира, мы против терроризма и насилия. Мы живем в России, а это многонациональная и многоконфессиональная страна. Мы все должны уважать друг друга и делать наш общий дом лучше», - рассказал «Росбалту» по телефону Равиль Панчаев.

Как сообщили «Росбалту» в Следственном комитете, всего «с целью проверки правовых оснований нахождения на территории Санкт-Петербурга и возможной причастности к террористической деятельности в отделы полиции из Апраксиного двора были доставлены 271 человек». Это были граждане Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, регионов Северного Кавказа, а также один гражданин Египта и гражданин Афганистана. У десяти задержанных были обнаружены документы с признаками подделки, 20 лиц документов не имели вообще. Семь человек из задержанных накануне будут депортированы из России.

Любопытно, что на официальном сайте Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга dum-spb.ru даже опубликована книга под названием «Ислам проклинает террор». Текст, отредактированный в формате редактора «Word» неким турком по имени Burak Sönmez, действительно гласит, что ислам призывает к миру со всеми религиозными конфессиями. Однако в качестве объекта противостояния эта добрая книга неожиданно предлагает совершенно неожиданные цели – биологов, которые, оказывается, и виноваты в мировом терроризме.

Вот цитата:

«Помните, что кто-либо, прибегающий к террору и разжиганию конфликтов между людьми, пусть даже прикрываясь именем ислама, христианства или иудаизма или религиозными символами и понятиями, не является ни мусульманином, ни христианином, ни иудеем. Они исповедуют ярый социал-дарвинизм. Они скрываются под одеяниями верующих, но в них нет и капли веры. Даже если они и утверждают о своем намерении служить вере, в действительности, они ненавидят ее и всех верующих людей. Ибо они совершают преступления, запрещенные верой, открыто искажают божественные заповеди и отвращают людей от веры. Следовательно, корни терроризма – этого бедствия, охватившего весь мир, – сокрыты не в божественной вере, а в безверии и безбожии, то есть в «дарвинизме» и «материализме».

Евгений Зубарев

Видео смотрите здесь