Петербург - все новости
9 февраля 2013, 20:12

Петербургский имам открестился от задержаний в Апраксином дворе

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 февраля. Имам Санкт-Петербургской мечети Равиль Панчаев рассказал «Росбалту», что мечеть в Апраксином дворе не контролируется Духовным управлением мусульман Санкт-Петербурга, а управляется из Москвы.

"Молельный дом в Апраксином дворе к нам не относится. Мы никак не можем повлиять на ситуацию в этой мечети, поскольку она подчиняется другой мусульманской организации, Московскому муфтияту, образованной после распада СССР. Конечно, нас огорчает, что правоохранительные органы почти каждый год находят в этой мечети и вокруг нее разные запрещенные вещи. Раньше там находили наркотики,  патроны, экстремистскую литературу - это все очень плохо. Что касается пятничной операции силовиков, то я могу только сказать, что люди делают свою работу", - заявил Панчаев.

Напомним, что почти триста человек были задержаны на территории Апраксина двора в Петербурге в ходе вчерашней операции ФСБ, Центра по противодействию экстремизму и следственного комитета в рамках уголовного дела.

Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе СК РФ, в ГУ МВД и в Главное следственное управление СК РФ по Петербургу с целью проверки правовых оснований нахождения на территории города и возможной причастности к террористической деятельности доставлены 271 человек, в том числе граждане Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, регионов Северного Кавказа, а также гражданин Египта и гражданин Афганистана.

У десяти задержанных обнаружены документы с признаками подделки, 20 лиц каких-либо документов не имеют. Шесть человек из числа задержанных подлежат депортации за пределы РФ на основании ранее принятых решений соответствующих органов власти.

В настоящий момент ведется проверка оставшихся лиц. Решается вопрос о привлечении их к административной ответственности.

Расследование уголовного дела продолжается.

Лучшее за неделю