Петербург - все новости
15 февраля 2013, 21:02

Почувствовать связь с природой можно на выставке художника из Коми (фото)

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 февраля. В Петербурге открылась выставка известного в республике Коми художника-этнофутуриста Павла Микушева. Экспозиция приурочена к 20-тию творческой деятельности автора.

Как сообщает корреспондент "Росбалта", на открытии присутствовали представитель Коми в Северо-Западном регионе России Валерий Кюршин, представители национальных диаспор, в том числе председатель регионально-общественной организации "Санкт-Петербургское коми землячество "Неватас".

Фото ИА Росбалт

Павла Микушева считают коренным идеологом этнофутуристической живописи Республики Коми. На выставке представлено 15 работ художника. В этих картинах чувствуется свойственная Коми генетическая связь с лесом и водой, проявляющаяся как в умении вести себя в природном окружении, так и в стремлении к особым местам, представляющим уже не саму природу в чистом виде, но варианты ее органического традиционного окультуривания, говорят искусствоведы. К примеру, недалеко от дома Павла Микушева находится Черное озеро, место его детских игр, ставшее сегодня пространством осуществления "этнофутуристических встреч".

Фото ИА Росбалт

Отметим, что Павел Микушев считается одним из наиболее известных художников Республики Коми. Основу его творчества составляют легенды, предания и обряды финно-угров, фольклор и декоративное искусство Коми. Персонажи произведений Микушева — животные, шаманы, божества и герои эпоса.

Добавим, что выставка открыта в доме №11 по набережной Лейтенанта Шмидта. Приглашаются все желающие - вход свободный. Экспозиция будет работать до 27 февраля.

Работы Микушева подарят ощущение приоткрывшейся тайны мироздания и оставят воспоминания о сакральных знаках и символах финно-угорской мифологии, обещают организаторы выставки.

Этнофутуризм – это особое направление в культуре, особенное отношение к этническому многообразию, но с перспективой направленной в будущее. Само понятие еще достаточно размытое и неопределенное. Этнофутуризм возник в маленьком городке в Эстонии, в России же колыбелью для данного направления стала Удмуртия. В рамках изобразительного искусства этнофутуризм использует такой прием, как объединение частей национальной культуры с современными художественными средствами, приемами.

"Росбалт" представляет проект "Лица Петербурга". Отличительная черта Северной столицы — многонациональный состав населения. Для Петербурга эта особенность характерна в большей степени, чем для большинства городов России. Люди самых разных национальностей строили, создавали, формировали город на Неве и его уникальную атмосферу.