Петербург - все новости
21 февраля 2013, 13:42

Кожин: Петербургские больницы не перепрофилируют в медцентр для судей

© Фото Марины Бойцовой

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 февраля. Комплекс городской клинической больницы №31 и другие объекты здравоохранения г. Санкт-Петербурга не рассматриваются в качестве площадки для создания будущего медицинского центра по обслуживанию судей и сотрудников Верховного и Высшего Арбитражного судов РФ. Об этом говорится в ответном письме управляющего делами президента РФ Владимира Кожина на запрос депутата Госдумы Виктора Черкесова.  

В письме Кожина, в частности, отмечается, что межведомственная группа, созданная для переезда упомянутых судов из Москвы в Санкт-Петербург, «рассматривает социальные аспекты обеспечения судей и работников аппаратов судов, учитывая в приоритетном порядке интересы жителей города, возможности и состояние городской инфраструктуры».

Такое решение Управления делами президента РФ стало следствием массовой реакции жителей города на Неве на угрозу перепрофилирования 31-й горбольницы, заявил «Росбалту» первый зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Виктор Черкесов, комментируя ответ на свой запрос.

Примечательно, что в ответе Владимира Кожина говорится о том, что не только больница №31, но и другие объекты здравоохранения Санкт-Петербурга не станут площадками для создания медцентра для судей.

Ранее пресс-секретарь Управления делами президента РФ Виктор Хреков заявлял о том, что власти отказались от закрытия только 31-й горбольницы. "Управление делами президента Российской Федерации в связи с поступившими запросами от ряда депутатов Государственной думы РФ и депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, а также жителей Санкт-Петербурга по поводу судьбы 31-й городской больницы Санкт-Петербурга считает необходимым сообщить следующее. <…> Комплекс городской больницы №31 не рассматривается в качестве площадки для создания будущего медицинского центра по обслуживанию судей и сотрудников Верховного и Арбитражного судов Российской Федерации в случае их перевода в Санкт-Петербург", — говорилось в сообщении Хрекова.

Напомним, уникальное отделение онкогематологии и еще ряд отделений петербургской горбольницы №31 могли прекратить свое существование. Больных раком детей и ветеранов войны хотели "расформировать" ради удобства судей переезжающих в Петербург Верховного и Высшего арбитражного судов. На элитных территориях Крестовского острова хотели разместить медицинский центр для судебных работников.   

На защиту больницы встал весь Петербург — депутаты Госдумы, парламентарии ЗакСа, деятели науки и искусства, а также обычные граждане. Так, зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции Виктор Черкесов направил обращения губернатору Петербурга Георгию Полтавченко и управляющему делами президента Владимиру Кожину, в которых заявил, что этот проект вызывает оправданную озабоченность общественности ввиду возможного ухудшения существующих условий оказания медпомощи жителям города.   

Кроме того, депутат Госдумы Оксана Дмитриева направила запрос Полтавченко. Парламентарий заявляла, что расформирование больницы приведет к ее фактическому уничтожению.    

Около 100 тыс. человек подписались под обращениями, в которых просили не переводить больницу №31 в другое место из-за переезда в Петербург Высшего Арбитражного и Верховного судов. Кроме того, более 2 тыс. человек подписались под петицией, которая адресована президенту РФ Владимиру Путину, в защиту городской клинической больницы №31, среди подписавшихся — нобелевский лауреат Жорес Алферов, актеры Олег Басилашвили, Лия Ахеджакова, Юрий Стоянов, Елизавета Боярская, режиссер Владимир Бортко, музыкант Андрей Макаревич, писатели Даниил Гранин, Лев Лурье и другие известные деятели.