Posted 25 февраля 2013,, 15:45

Published 25 февраля 2013,, 15:45

Modified 30 января, 14:07

Updated 30 января, 14:07

Уж лучше мы к вам

25 февраля 2013, 15:45
Петербургу не стоит всерьез рассчитывать на резкое увеличение турпотока, считают эксперты. Город, который не может считаться комфортным для собственных жителей, неспособен привлечь к себе должного внимания ни визитеров из-за рубежа, ни соотечественников.

Петербургу не стоит всерьез рассчитывать на резкое увеличение турпотока. Город, который не может считаться комфортным для собственных жителей, неспособен привлечь к себе должного внимания ни визитеров из-за рубежа, ни соотечественников. К такому выводу пришли участники круглого стола «Музей под открытым небом. Но не Италия! Что мешает Петербургу стать туристической Меккой?», который был организован ИА «Росбалт» в рамках проекта «Петербург — мегаполис будущего».

Спустя почти десять лет после ликвидации комитета по туризму и развитию курортов, в городе на Неве вновь возник орган, отвечающий за привлечение гостей. Речь, естественно, идет не о тех приезжих личностях, за которыми закрепился ярлык «грабителей отечественной экономики», а о тех, которые, наоборот, должны ее поддерживать - путем оставления в Петербурге своего честно заработанного евро, доллара или того же рубля. Само собой, расставаться с деньгами туристу предпочтительнее с удовольствием, культурно просвещаясь, отдыхая, совмещая приятное с полезным, проникаясь духом имперской столицы. Покидать невские берега визитер должен с одним желанием - вновь на них вернуться.

В этом плане Северной столицы имеются определенные проблемы. И не факт, что вновь образованный Смольном комитет по туризму сможет их решить.

Социолог Олег Могилевский считает, что развитие туриндустрии в Петербурге не должно зависеть от комитета. Он должен лишь лоббировать интересы приезжающих в город туристов — наравне с интересами постоянно живущих в нем людей.

По мнению социолога, решить проблему туризма без решения остальных проблем невозможно. Сегодня же Петербург является некомфортным для жизни городом. Он не приспособлен под стандарты, которые приняты в мире.

"У нас не думают о людях с ограниченными возможностями, о велосипедистах, о том, что среда должна быть двуязычной. Наш транспорт непонятен для иностранцев. Есть big buses, где деньги за проезд отдаются кондуктору, а есть small buses — маршрутки, в которых деньги надо передавать водителю, да еще еще предупреждать, когда ты собираешься выходить. Имеется не только политическая, но и абсолютная социальная апатия, с точки зрения качества жизни. Если нам что-то привычно, то и дергаться не надо", — рассказал Могилевский.

Социолог считает, что петербургские власти должны играть роль не в развитии туризма, а в образовании комфортной городской среды. Их задача состоит в поощрении здоровых начинаний, в создании экономических и инфраструктурных условий.

Развитию туризма препятствуют и сами петербуржцы. Они относятся безразлично к доставшейся им от предков красоте. На эту проблему обратил внимание президент Федерации рестораторов и отельеров Петербурга Леонид Гарбар. "Нужно просто любить свой город. В таком случае будет невозможно сделать ему плохо. Сейчас же большинство горожан относятся к Петербургу абсолютно безразлично или плохо. Никому не интересно делать его привлекательным для той отрасли, которая позволит безбедно жить всем его жителям", — считает Гарбар.

По мнению эксперта, петербуржцы могут жить только за счет того, что будут показывать всему миру красоту, которую оставили им предки. "Но эта красота уничтожается", — отметил Гарбар.

Кроме того, по словам специалиста, нынешний Петербург — элементарно грязный город: "Вот едешь по Москве. Видишь чистые машины — одну, вторую, третью. А потом встречаешь автомобиль, как в Питере, — потому что он грязный. Нельзя до такой степени не любить себя и город. Должна же быть и честь. Если город до такой степени грязный, то зачем в него возвращаться?".

По словам ресторатора, пока все идет к тому, что Петербург превращается в город, где не хочется встречать старость. «Я хочу жить среди интеллигентной молодежи, а не в среде скобарей и птушников», - отметил он.

Интересно, что 60% взрослых россиян никогда не бывали в Петербурге. О существовании города на Неве знают только 20% мирового населения. Такую статистику озвучил пресс-секретарь Северо-Западного регионального отделения Российского Союза Туриндустрии Павел Румянцев.

Несмотря на то, что Петербург пытается продвигать себя на внешнем рынке, активно участвуя в международных выставках, после кризиса поток российских туристов в город растет более высокими темпами, чем иностранных. "Это говорит о том, что россиянам Петербург интересен даже в том состоянии, в котором он сегодня находится", — отметил Румянцев.

Вместе с тем, рождественский турпоток в город снизился на 15%, а количество приезжающих на каникулы школьных групп из регионов России сократилось на 20%. В СЗРО РСТ считают, что эта тенденция продолжится.

Перед туроператорами стоит ряд проблем. Например, практически невозможно организовать постановку чартерных поездов в Петербург.

"Продвижение внутреннего туризма бессмысленно, если мы не будем лоббировать вещи, связанные с транспортом. Было бы хорошо, если бы произошла отмена НДС на перелеты внутри страны. Важной вещью стало бы введение льготных тарифов, как в случае для Калининграда. Требуется разработка гибких программ для региона", — считает Румянцев.

Петербургские музеи также не могут дождаться своих клиентов. Руководитель музейно-выставочного центра «Петербургский художник» и директор ООО «Усадьба Марьино» Галина Степанова отметила, что помощи со стороны ждать не приходится - рассчитывать можно исключительно на собственные силы.

«Сколько бы мы ни обращались к туроператорам, организующим пешеходные экскурсии в центральной части города, о возможности привлечения групп в наш центр, сговориться с ними невозможно. Я бы не сказала, что у нас наплыв посетителей. Нашей живописью интересуются в основном ученики Академии художеств, представители Союза художников, сочувствующие лица, хотя коллекция собрана очень большая. Город нас просто в упор не видит», - рассказала Степанова. «Нас не хотят заметить. Работаем путем сарафанного радио. К нам приезжал губернатор области. Ему очень все понравилось. Думаю, что он сможет помочь в некоторых вопросах. Например, в переносе дороги. Но в целом государственный интерес отсутствует», - констатировала Степанова.

По мнению известного журналиста-обозревателя Дмитрия Губина, новым властям Петербурга удалось стремительно перепрограммировать город, причем не в лучшую сторону. Петербург имеет имидж самого консервативного города в России. Лицом мегаполиса стал депутат Милонов, генерирующий один за другим скандальные законопроекты. Местные власти взяли курс на тотальную музеефикацию, если не сказать - мумификацию, городского пространства. Вдохнуть в город новую жизнь они то ли не хотят, то ли просто неспособны.

Журналист напомнил, что в Москве была аналогичная ситуация, но все изменилось после того, как департамент культуры возглавил Сергей Капков. Так, в короткий период в Москве появилось совершенно новое общественное пространство — парк Горького. Посетитель этого парка может абсолютно бесплатно воспользоваться дорогостоящими гамаками и шезлонгами. Укрывшись пледом, позавтракать на газоне - и не услышать при этом оскорблений от защитников садово-паркового хозяйства. На территории имеется 50 бесплатных теннисных столов. Воспользоваться велодорожками можно также на безвозмездной основе. Никто не собирается сдернуть денег с посетителя за пользования уборными. И все это 24 часа в сутки. Кроме этого, работает кинотеатр под открытым небом, которые в светлое время переформатируется в лекторий, пользующийся бешеной популярностью.

В Москве появились и новые модные виды спорта - равнинные лыжи и коньки. А почему бы им не появиться, когда в столице имеется 600 км лыжни и 400 катков с искусственным покрытием, два из которых и вовсе расположены на крышах. Причем все эти объекты имеют необходимую инфраструктуру — переодевалки, домики служб проката, кафе и рестораны.

Постепенно Первопрестольная избавляется от пафосных ночных клубов и ресторанов. На смену им приходят демократичные бары.

«Подобные вещи Москва клепает со страшной силой. Да, Москва одна из самых плохих столиц, но она все-таки город. Петербург же — одна из самых красивых декораций, но не город вообще. Сегодня здесь просто нет того, что определяет городскую жизнь. Когда поднимаются разговоры о том, что надо вводить дресс-код петербуржца, мне хочется напомнить, что Пушкин с Мойки ходил читать в Летний сад в халате. Сегодня в Летнем саду можно читать только при условии, если там будет wi-fi. Город – это не отгороженный Летний сад, это wi-fi в Летнем саду», - указал на ошибки петербургских властей Губин.

Румянцев, в свою очередь, напомнил, что в туристической прессе информация о возможном разрыве побратимских отношений между Петербургом и европейскими городами, вкупе с открытыми письмами, которые были опубликованы западными деятелями науки и культуры по поводу «гомофобного закона», получили большой резонанс и плохо отразились на имидже города. Специализированные гей-туры в Петербург, которые организовывали ряд туристических компаний, не пользовались большой популярностью. В то же время, американцев, например, неизменно привлекают туры формата «еврейский Петербург».

Изменить ситуацию можно, но для этого надо приложить определенные усилия. Позиция Леонида Гарбара, например, в целом напоминает правило Маленького принца Экзюпери: «проснулся утром – убери свою планету».

«Прежде, чем менять мир вокруг, измени себя. Полюби город, в котором ты смог заработать деньги. Если ты смог сколотить капитал благодаря тому, что твой офис расположен на Невском проспекте, то хотя бы элементарно очисти от мусора прилегающую территорию, поставь в здании одинаковые окна, почини входной замок», - убежден Гарбар.