Петербург - все новости
1 марта 2013, 11:10

Электронное правительство не выдержало приема в первые классы

© Фото Марины Бойцовой

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 марта. В Петербурге сегодня стартовала приемная кампания по зачислению в первые классы общеобразовательных учреждений. Судя по анализу, проведенному корреспондентом «Росбалта», родители потенциальных первоклашек разделились примерно на две группы: одни жгли костры у школ и уже с 6:00 отмечались в списках, чтобы успеть попасть в желанное учреждение, другие попытались записаться через сайт госуслуг, как настойчиво рекомендовали директора многих школ.

Однако, как удалось выяснить, сайт электронного правительства Петербурга «рухнул» еще вчера вечером и «висел» до сегодняшнего утра. «Судя по счетчику, на портале всего-то около 400 человек, и он уже "лег". Что ж за оборудование такое и сайт, раз такую маленькую нагрузку уже не держит?!» - негодуют петербуржцы на популярном родительском портале.

Те, кому удалось дозвониться до службы технической поддержки портала, уверяют, что администраторы сайта признают перегруз и технические проблемы, и обещают в самое ближайшее время все решить. Однако особо нетерпеливые родители отправились в школы уже к 6:00, а многие отмечались в списках еще с вечера.

Как рассказывают петербуржцы, в большинстве учебных заведений сегодня ажиотажа нет, к 10:00 практически все желающие смогли без особых эксцессов подать заявления. Примечательно, что в некоторых школах гуманное руководство открывало здание уже в 6-7 часов утра, чтобы родители не мерзли, а в некоторых «предоставляли» учителей информатики — для тех родителей, кто не силен в компьютерной грамотности и не может самостоятельно оформить все документы в электронной виде.

Впрочем, накануне вечером в ряде школ Фрунзенского района, по словам очевидцев, доходило чуть ли не до драки и вызова полиции.

При этом в большинстве школ документы у «непрописных», то есть не имеющих временной или постоянной регистрации по микрорайону, даже не брали, отсылая на 1 августа (при наличии свободных мест). Напомним, что льготы при поступлении «без прописки» в этом году сохранились только у детей военнослужащих и полицейских.

Подробности читайте в ближайшее время на «Росбалте».

Читайте Росбалт в Google Новости