Петербург - все новости
1 марта 2013, 15:39

Омбудсмен Ленобласти: Инвалидам надо вернуть льготы по квартплате

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 марта. Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов предлагает уравнять в правах инвалидов, которые живут в приватизированных квартирах, и тех, кто занимает площадь по договорам социального найма. Об этом корреспонденту "Росбалта" сообщили в аппарате омбудсмена. 

В прошлом году были внесены изменения в законодательство, согласно которым инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, потеряли право на 50-процентную скидку по оплате жилищно-коммунальных услуг. 

"Произошло разделение инвалидов по "титульному" признаку – собственники и несобственники. А ведь собственники могут платить гораздо больше за счет дополнительных расходов, которые взимаются управляющей компанией или по решению собрания членов ТСЖ. Это увеличивает затраты семейного бюджета людей с ограниченными возможностями и приводит к ухудшению качества их жизни", - пояснил Шабанов.

Впрочем, реализовать благое пожелание, по мнению уполномоченного, будет непросто. Для этого необходимо внесение изменений в федеральный закон. А это требует вмешательства в процесс Законодательного собрания области, которое может выступить с соответствующей инициативой (уполномоченный уже направил просьбу парламентариям).

Однако, добавил он, нередко инициативы региональных парламентов так и остаются инициативами, не  сумев пройти необходимые согласовательные процедуры.