Петербург - все новости
1 марта 2013, 17:31
2

Пробы льда из уникального озера Восток прибудут в Петербург в мае

© Фото из архива Арктического и антарктического НИИ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 марта. Полученные полярниками новые пробы из скважины на подледниковом озере Восток в Антарктиде прибудут в Петербург в мае.

"Отобранные образцы придут в мае на "Академике Федорове". Я думаю, что будут очень интересные результаты", - приводит "Интерфакс" слова заведующего лабораторией изменений климата и окружающей среды Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Владимира Липенкова.   

Он отметил, что пробы получены из свежезамороженной чистой воды озера Восток. В прошедшем сезоне полярникам удалось получить около 40 метров керна свежезамороженной воды.   

На следующий исследовательский сезон перед учеными поставлена задача повторно вскрыть озеро и начать исследования воды напрямую.  

Пробы, которые прибудут в Петербург на научно-экспедиционном судне в мае, будут направлены в ААНИИ, а также в другие исследовательские лаборатории.   

По словам начальника Российской антарктической экспедиции Владимира Лукина, возвращение "Академика Федорова" ожидается 14 мая.

Российские ученые после 30 лет бурения 5 февраля 2012 года в 20:25 мск проникли в реликтовое подледниковое озеро Восток в Антарктиде. Это было сделано через глубокую ледяную скважину на отметке 3 тыс. 769,3 метра. Данное событие в мире науки сравнивают с полетом человека на Луну.   

Озеро, скрытое под четырехкилометровой толщей льда, является уникальной водной экосистемой, которая была изолирована от земной атмосферы и поверхностной биосферы на протяжении миллионов лет. Исследователи предвкушают открытие неизвестных форм жизни и надеются получить новые данные об изменении климата на планете за прошедшие миллионы лет.  

Пробы воды из подледникового озера Восток в Антарктиде будут исследоваться в лаборатории Арктического и Антарктического НИИ в Петербурге. В первую очередь изучаться будут вопросы микробиологии — форм жизни в озере, после чего ученые займутся изучением непосредственно воды.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости