Петербург - все новости
2 марта 2013, 11:15

В Петербурге пройдут сразу две акции в рамках социального марша

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 марта. В Северной столице сегодня в рамках социального марша пройдут сразу две акции - "Гражданского комитета" и "левых" активистов, а также профсоюзов, градозащитных движений и иных партий.

Как ранее сообщал "Росбалт", вторая группа активистов согласилась провести социальный марш по предложенному Смольным стандартному маршруту: метро "Горьковская" — Троицкий мост — Марсово поле.

Сбор у метро назначен на 12:00-12:30, шествие пройдет с 12:30 до 13:15. Завершит акцию митинг на Марсовом поле с 13:15 до 15:00.

Одним из главных лозунгов акции станет поддержка протестующих против выселений жителей дома 15 по улице Ильюшина, голодовка которых длится уже 15-й дней. Вторая важнейшая тема – требование прекращения репрессий против активных граждан. Также, как заявляют организаторы, на митинге будет озвучена инициатива по проведению городского референдума по вопросу переезда высших судов из Москвы в Санкт-Петербург.

Напомним, что социальный марш пройдет под лозунгом "Да – социальным гарантиям! Нет – политическим репрессиям!". Об участии в акции уже заявили профсоюзы МПРА, "Защита". НОВОПРОФ, УЧИТЕЛЬ, "Студенческое действие". Также в акции намерены принять участие представители градо- и экозащитных движений, а также жилищные объединения, Общественный штаб в защиту больницы №31. Об участии в акции заявили Движение гражданских инициатив и Гражданская коалиция. Среди политических организаций, заявивших о поддержке марша, - Российское социалистическое движение, Комитет за рабочий интернационал, АВРОРА, Международная марксистская тенденция, Российская партия коммунистов и другие.

Второй марш начнет свое движение в 14:00 от сквера у станции метро "Спортивная". Участники проследуют по Зверинской улице и Кронверкскому проспекту. Конечной точкой маршрута станет памятник героям миноносца "Стерегущий" в Александровском парке, недалеко от станции метро "Горьковская".  

Как сообщила "Росбалту" председатель "Гражданского комитета" Ольга Курносова, что принципиальная позиция заявителей заключалась в том, чтобы пройти именно по своему маршруту, а не по тому, который традиционно предлагает Смольный.

В последнее время, отметила она, городская администрация согласовывала шествия исключительно по маршруту "станция метро "Горьковская" — Троицкий мост — Марсово поле". При этом из Марсова поля власти стремятся сделать единственный петербургский гайд-парк.

Социальный марш пройдет по проезжей части улиц Петроградской стороны, а не по тротуарам. Митинг у памятника "Стерегущему" не предусмотрен. Выступления будут проходить по ходу шествия.

Добавим, что аналогичные акции в этот день пройдут и в других городах страны.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен