Петербург - все новости
4 марта 2013, 10:33

На месте снесенного Дома Рогова предлагают разбить сквер

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 марта. Площадку, на которой ранее стоял Дом Рогова, активисты предлагают отдать под сквер.  

Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе движения "Красивый Петербург", сейчас очищенную площадку заняли автомобилисты, приспособив ее под  парковку; коммунальные службы стали складывать здесь бытовой и строительный мусор.   

"В то же время у жителей есть другие пожелания в относительности будущего этой территории", - замечают активисты.   

Так, по их данным, инициаторы проекта "Город-сад" предложили концепцию превращения площади в современный сквер, который станет не только легкими этого района, но и местом культурного притяжения петербуржцев.   

"Здесь могли бы проходить творческие вечера и экспозиции под открытым небом. Активисты не оставляют попыток повлиять на ситуацию и надеются, что городские власти прислушаются к мнению жителей", - пишут градозащитники.   

В данный момент движение "Красивый Петербург" проводит опрос, призванный выяснить, какие варианты развития территории бывшего дома Рогова.  

Напомним, комитет по государственному использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) выдал предписание застройщику - ООО "Вектор" восстановить снесенный в августе 2012 года Дом Рогова до 20 декабря 2013 года. Гендиректор ООО "Вектор" Дмитрий Голованов подтвердил, что знает о предписании, однако гарантировать воссоздание к декабрю не может.  

Дом Рогова - один из немногих дошедших до наших дней образцов застройки Петербурга пушкинской эпохи. В июле прошлого года активисты движения "Живой город" провели пикет возле здания №3 по Загородному проспекту. Таким образом они намеревались обратить внимание общественности на повторное исключение Дома купца Рогова из списка выявленных объектов культурного наследия. Тем не менее 26 августа экскаваторы полностью снесли здание.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости