Петербург - все новости
4 марта 2013, 13:48

Жители поселка Пехенец: Нас сделали крепостными

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 марта. Жители поселка Пехенец, которые протестуют против увеличения квартплаты из-за роста тарифов на тепло, высказались по поводу комментария, который дал вице-губернатор по ЖКХ Юрий Пахомовский по ситуации в поселке. Об этом корреспонденту "Росбалта" сообщила представитель инициативной группы Зоя Трофимова.

По информации жителей, ввод в эксплуатацию новой блок-модульной котельной обернулся для них не экономией, как уверяют областные чиновники, а финансовыми потерями. 

"Нас, жителей, попросту принудили оплачивать никем не проверенную стоимость модуля, дивиденды от эксплуатации которого будут иметь чиновники от Газпрома, Леноблтеплоэнерго и правительства Ленинградской области. Крепостное право отменено, а с нами не было заключено никаких договоров, - говорится в обращении жителей. - Почему власть никогда не несет ответственности за пустые и лживые слова? Оставим в стороне доказательства "неувеличения" платы за тепло. Скажите просто и ясно - почему жители Петербурга при равных условиях платят за гигакалорию 1 тыс. 200 рублей, а мы в деревне - 1 тыс. 885 рублей. Получается - как в анекдоте: "Правительство народу: "Мы стали жить лучше". - Народ: "Мы рады за вас". 

Также обитатели Пехенца полагают, что областные власти не знают реальной ситуации на местах и вводят их в заблуждение: "Все цифры в ваших расчетах - сплошное вранье. Как и то, что в Пехенце до ввода в эксплуатацию БМК была мазутная котельная. Увы, в Пехенце испокон века топили углем, мазута никогда не было. Напрасно вы думаете, что ваши "бла-бла-бла" кого-то удовлетворят: геноцид должен быть остановлен, и мы вынуждены будем продолжить борьбу".

Напомним, жители поселка Пехенец жалуются на то, что счета за квартиру в феврале оказались "астрономическими" - по 5-7 тыс. рублей, львиную часть составляет плата за тепло. При этом, у многих пожилых людей пенсия 8 тыс. рублей. Активисты собрали более 100 подписей и собираются отправить петицию в прокуратуру. Помимо отмены необоснованных, на их взгляд, тарифов, они также просят "провести независимый аудит" деятельности лужской управляющей компании.