Петербург - все новости
4 марта 2013, 16:43

Пиотровский: России нужна не цензура, а интеллигентная свобода

© abokov.niv.ru

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 марта. России нужна не цензура, а интеллигентная свобода, в которой есть внутренняя цензура. Об этом "Росбалту" сообщил генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

"Например, в американском обществе без всякой цензуры матом ругаться не будут. Там, где надо, там ругаются. И там ругаются к месту, а не так, как у нас - без разбора, - пояснил он. - Надо признать, что цензура - это один из элементов, который подорвал советское общество, так как она была настолько жестка и примитивна, что людям уже хотелось жить вне цензуры, и это было неким общественным желанием".

Директор Эрмитажа, считает, что в Петербурге сейчас "рожден жуткий символ" - музей Набокова, на который нападают вандалы. "Напомню, что в доме Набокова был Горлит, символ русской цензуры. Сейчас, когда там снова Дом Набокова, в него кидают всякие предметы и пишут гадости на стенах, требуя возвращения цензуры. И это фарс", - сказал он.

Напомним, в феврале вандалы написали на стенах музея-усадьбы писателя Владимира Набокова в поселке Рождествено Гатчинского района Ленобласти слово "педофил", в конце январе такое же слово появилось на стене петербургского музея Набокова. Это был не первый инцидент, связанный с музеем и творчеством Набокова.

Так, 13 января в Петербурге был избит организатор спектакля "Лолита" Артем Суслов. А в ночь на 9 января неизвестный бутылкой разбил окно в здании музея Набокова на Большой Морской улице. К бутылке была прикреплена записка с короткой цитатой из Ветхого завета. В конце 2012 года некие "казаки" выступили против спектакля "Лолита", написав письмо руководству музея "Эрарта". Они заявили, что спектакль попадает под статью о пропаганде гомосексуализма и педофилии среди детей. Решение об отмене на следующий день приняли заслуженный артист России Леонид Мозговой и организаторы. Произошедшее вызвало широкий общественный резонанс.

Ответы Михаила Пиотровского на вопросы читателей "Росбалта" читайте здесь.