Posted 4 марта 2013,, 13:23

Published 4 марта 2013,, 13:23

Modified 31 марта, 20:31

Updated 31 марта, 20:31

Пиотровский: Научного освоения клада Нарышкиных так и не произошло

4 марта 2013, 13:23

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 марта. Генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский пояснил свою позицию по поводу вопросов о размещении и изучении клада Нарышкиных.

"Мы сказали, что серебряных вещей у нас хватает. Но мы единственное учреждение, которое может весь этот клад изучить, он очень интересный и сложный, ведь так много загадок того, как он возник, - сообщил он "Росбалту". - У нас была целая выставка и книга вышла про клад фабрикантши Лихачевой. Мы можем сделать красивую выставку и опубликовать, дальше хранить можно где угодно. Лучше бы это сделать в частном музее - в том самом доме, где был найден клад".

По словам Пиотровского, соответствующее предложение было сделано, но его не приняли. В результате научного освоения этого клада так и не произошло.

Напомним, клад в петербургском особняке на ул. Чайковского, 29 нашли в марте 2012 года. Сначала СМИ сообщили, что ценную находку сделал прораб в одной из комнат флигеля особняка. Вскрыв полы на третьем этаже, он обнаружил на втором этаже помещение площадью около 4 квадратных метров — его не было в планах. После этого появилась другая версия находки клада. 27-го числа в особняке дежурили трое охранников. Проверяя машины, которые выезжают с территории, они и обнаружили в мешках для строительного мусора драгоценности. По подозрению в совершении данного преступления задержали двоих рабочих, граждан Таджикистана. Только после этого рабочие показали ту самую потайную комнату, где обнаружили старинные вещи. Экспертиза клада Нарышкиных должна была начаться в конце февраля — начале марта 2013 года.

Клад Нарышкиных — это более 2 тыс. предметов. Все они были завернуты в оберточную бумагу или газеты, датированные мартом, июнем, сентябрем 1917 года. Эти вещи конца XIX и начала XX веков дошли до нас в идеальнейшем состоянии, несмотря на 95 долгих лет, проведенных в заточении.

Ответы Михаила Пиотровского на вопросы читателей "Росбалта" читайте здесь.