Петербург - все новости
4 марта 2013, 18:38

Темур Чхеидзе: Мой уход из БДТ не связан с петербургскими чиновниками

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 марта. Художественный руководитель БДТ им. Г.А. Товстоногова, народный артист России и Грузии Темур Чхеидзе раскрыл ряд причин, по которым он решился покинуть театр, возглавляемый им на протяжении почти четверти века.

На вопрос корреспондента "Росбалта", не связан ли его уход с возможными конфликтами или недопониманием со стороны руководства города и, в частности, профильных чиновников, Чхеидзе ответил, что он с петербургскими властями практически не соприкасался, так как театр имеет федеральную "принадлежность". На вопрос, сказалось ли каким-то образом на работе театра длительное отсутствие главы комитета по культуре, Чхеидзе ответил искренним удивлением: "Что вы, никоим образом. Я, честно говоря, этого даже не замечал".

"Нет, мой уход с руководством города никак не связан. Просто сейчас наступили времена, когда нужны перемены. В этом году капремонт БДТ будет закончен, я надеюсь и я хочу, чтобы новый сезон труппа начинала уже с новым худруком", - заявил Чхеидзе. Знаменитый режиссер также сообщил, что останется на посту до тех пор, пока Министерство культуры не найдет ему замену. Это будет сделано в течение марта.

Напомним, ранее в СМИ появилась информация о том, что художественным руководителем БДТ им. Товстоногова может стать народный артист Олег Басилашвили. Его кандидатуру Минкульту предложил худрук Александринского театра Валерий Фокин. По некоторым данным, министр культуры Владимир Мединский уже встречался с Басилашвили. Однако, как сообщил корреспонденту "Росбалта" источник в театре, у Олега Басилашвили есть серьезные проблемы со здоровьем, из-за которых он, скорее всего, откажется от должности.

Подробности читайте в ближайшее время на "Росбалте".  

Читайте Росбалт в Google Новости