Петербург - все новости
5 марта 2013, 17:14

В деревне Лузино "рыболовы" незаконно добывали песок

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 марта. В деревне Лузино Кингисеппского района Ленобласти под видом "сооружения водоема" велась незаконная добыча песка. Об этом "Росбалту" сообщили активисты движения "Зеленый фронт".

Как удалось выяснить экологам, песок, добытый на фермерском участке, незаконно доставлялся на один из объектов строительства РЖД вблизи поселка Савикино. Распределитель работ СМНУ-10 пояснил экологам, что складирование песка на объекте происходит в рамках проекта "Комплексная реконструкция участка Мга - Гатчина - Веймарн - Ивангород и железнодорожных подходов к портам на южном берегу Финского залива". На въезде песок в грузовиках только фотографируют, не оценивая  его соответствие проектным нормам.

Отследив маршруты передвижения грузовых машин, активисты вернулись на фермерский участок, чтобы поинтересоваться, на каком основании ведется вывоз песка, однако охранник лишь недоуменно пожал плечами - кто отвечает за вывоз и почему это происходит, ему было неведомо. Он лишь пояснил, что на участке ведется сооружение водоема для разведения рыбы.

Стоит отметить, что на самом фермерском участке к моменту подъезда экологов выстроилась колонна из десяти грузовиков, которые спешно покинули территорию. Также под погрузку работали два экскаватора.

Активисты обратились в районный отдел полиции. В результате дело о незаконной добыче песка было передано на рассмотрение в Кингисеппское управление экономической безопасности и противодействия коррупции для принятия мер.

Напомним, в октябре 2012 года на данной территории инспекторами оперативно-контрольного отдела комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области при пресечении противоправной деятельности возбуждено четыре административных дела в отношении физических лиц по ч. 1 ст. 7.3 КоАП РФ (пользование недрами без лицензии), изъята тяжелая техника: два экскаватора и грузовой автомобиль.