Петербург - все новости
6 марта 2013, 13:46

Спикер ЗакСа пожаловался на нехватку дискуссий в парламенте

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 марта. Сегодняшнее пленарное заседание петербургского ЗакСа длилось меньше двух часов, нетипично завершившись еще до обеда. Более того, депутаты одобрили перерыв, который отменяет следующее заседание парламента.   

Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров отметил, что оперативная работа обусловлена не нехваткой законов, так как повестка дня парламента была внушительной - 27 вопросов, а нехваткой оппозиционных мнений.  

"Было достаточно мало дискуссий, к сожалению. Мало альтернативных точек зрения, мало вопросов по внесенным документам", - отметил спикер ЗакСа. По его мнению, депутаты одобрили перерыв в работе парламента "для более качественной работы в своих округах".  

В связи с каникулами городского парламента у журналистов вновь возник вопрос о депутате Александре Салаеве, который отдыхает от законодательной деятельности уже давно.   

"Я думаю, то есть не думаю, а знаю, что депутат Салаев сейчас находится в очередном отпуске", - в очередной же раз сказал Вячеслав Макаров, отметив, что инициатива об отказе мандата должна исходить от самого депутата.   

Депутат Анатолий Кривенченко сказал, что ему понятны вопросы журналистов о Салаеве, в отличие от аналогичных возмущений по поводу  "прогульщика" Евгения Плющенко, который тратил все свое время на тренировки.  

"У некоторых отпуск так затягивается, что переходит в розыск", - представил дальнейшее развитие событий народный избранник.  

"Насколько я знаю, Салаев большую часть времени пребывает в Испании. Это не нарушение закона, но, на мой взгляд, давно уже следовало поставить вопрос о лишении его полномочий. Этот вопрос не ставят, потому что люди, которые могут прийти по списку "Единой России" вместо него, ничуть не лучше, и в партии не очень хотят их прихода", - высказал свое мнение о "прогульщике" депутат Борис Вишневский.

Напомним, что в 2013 году депутат Александр Салаев еще ни разу не присутствовал на заседании парламента. В середине января Вячеслав Макаров заявлял, что парламентарий находится в отпуске. В прошлом году Салаев появился на работе всего несколько раз.

Напомним, что редакция одного из петербургских изданий направила запрос в прокуратуру с просьбой провести проверку исполнения депутатом от "Единой России" Александром Салаевым своих обязанностей. Лично участвовать в голосовании на заседаниях парламента депутатов обязывает п.3 ст.25 Устава Петербурга. А в соответствии с п.7 данной статьи городского Устава полномочия депутата ЗакСа прекращаются досрочно в случае его неучастия в работе парламента более трех месяцев подряд без уважительных причин. Салаев же — весьма редкий гость в Мариинском дворце.

Подробнее об этом читайте здесь.