Петербург - все новости
6 марта 2013, 14:39

Агапитова: Россияне будут брать детей "напрокат" ради денег

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 марта. Российские усыновители пока не стремятся усыновлять сирот из детских домов, несмотря на обещанные властями перспективы будущей комфортной и сытой жизни. Об этом заявила уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова, передает корреспондент "Росбалта".  

Она добавила, что есть желающие взять детей в приемную семью или под опеку, однако, как полагают эксперты, во многих случаях это объясняется не желанием помочь ребенку, а попросту заработать. 

"Ситуация после принятия "закона Димы Яковлева" продолжает оставаться острой. Предложенные властями меры могут помочь приемным семьям, но не усыновителям, которые изначально не надеются на помощь государства и рассчитывают только на себя. Что касается будущих приемных родителей, то есть опасность, что мы получим очень много вторичных отказов. Люди будут брать детей, получать за них деньги (например, в некоторых регионах "за детей" прощают долги по ипотеке или выплачивают сотни тысяч рублей), но потом, сделав "уси-пуси", вновь будут их возвращать. И мы получим огромное количество детских трагедий и даже суицидов", - считает Агапитова.  

Между тем, по данным детского уполномоченного, у нас и так очень много вторичных отказов. Так, только в прошлом году вернули в детдома в Петербурге 105 детей.  

Подробности читайте в ближайшее время на "Росбалте".