Петербург - все новости
7 марта 2013, 13:45

Высшие суды не могут въехать в "Кресты" из-за низких потолков и узких окон

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 марта. Верховный и Высший арбитражный суды не смогут разместиться в петербургской тюрьме "Кресты". Такой ответ из Управления делами президента РФ получил депутат-"яблочник" Кирилл Страхов.  

Как сообщили "Росбалту" в партии "Яблоко", с предложением разместить Верховный и Высший Арбитражный суды в "Крестах" муниципальный депутат от округа, в котором и расположена тюрьма, обратился к управляющему делами Президента РФ Владимиру Кожину в конце января.  

По мнению "яблочника", среди плюсов – расположение комплекса в центре города, на берегу Невы, в здании-памятнике, непосредственно связанном с историей российского правосудия.  

"В комплексе "Крестов" два одинаковых корпуса, как раз для судей Верховного и Высшего арбитражного судов. Посередине – храм", - заметил Страхов.  

"Помещения тюрьмы с низкими потолками и узкими окнами не пригодны для размещения федеральных органов власти", - ответил на обращение муниципального депутата и.о. начальника главного управления капитального строительства управделами президента РФ Игорь Данилов.  

Особенности здания не позволяют разместить в нем залы для судебных заседаний и обеспечить судьям "санитарно-эпидемиологические требования к естественному освещению", - говорится в письме, которое Страхов получил накануне.   

Кроме того, перестройка внутренних помещений невозможна по закону: "Кресты" - вновь выявленный объект культурного наследия.  

Тем не менее, муниципальный депутат надеется, что на этом тема не будет закрыта. По мнению "яблочника", размещение судов в "Крестах" позволит снять вопросы с использованием тюрьмы после перевода заключенных в Колпино (планируется в 2015 году), и пойти навстречу градозащитникам, предлагающим разбить центральный городской парк на Набережной Европы, где новые здания для судов проектируются сейчас.

Напомним, 14 ноября 2012 года президент России Владимир Путин высказался в пользу переезда в Санкт-Петербург Верховного суда и судебного департамента при нем, а также Высшего арбитражного суда — с целью расширения служебных площадей. Против переезда выступают многие депутаты ЗакСа, а также жители города.