Особо опасные лица с подушками и снежками

В Петербурге все чаще запрещают массовые флешмобы, которые якобы попадают под "закон о митингах". Драться подушками или снежками уже нельзя, а тем более танцевать всем сразу на улице. Молодым и активным приходится расплачиваться рублем.


© Стоп-кадр видео

В Петербурге наметилась тенденция запретов на массовые флешмобы, которые якобы попадают под "закон о митингах". Драться подушками или снежками уже нельзя, а тем более танцевать всем сразу на улице. За невинные шалости молодым и активным приходится расплачиваться рублем.

«Флешмоб получился так себе», - написал в соцсети Василий Забелов, организатор танцев в стиле Harlem shake у Московского вокзала. Молодого человека можно понять: несмотря на то, что мероприятие имело бешеный успех среди петербуржцев, оно закончилось для 17-летнего идейного вдохновителя в полицейском участке. Это не первый подобный случай в Петербурге. И, видимо, не последний.

Фото Александра Калинина

Список «подвигов» петербургской полиции по пресечению молодежной активности выглядит как перечисление участников детсадовского утренника. Молодые люди, дерущиеся подушками, – задержаны около десяти штук. Игроки в снежки – две штуки. Человек в образе Майкла Джексона, пытавшийся почтить память певца у американского посольства, — одна штука.  Теперь к этому списку присоединился и несовершеннолетний любитель подергаться в толпе под зажигательную музыку. Причем все это меньше чем за год.

Удивительно, но раньше стражи порядка не пресекали ни снежные битвы, ни бои подушками, ни танцевальные флешмобы. Но после ужесточения  «закона о митингах» спокойствие петербуржцев стали охранять с удвоенной силой, и каждая детская забава может понести за собой многотысячные штрафы.

«Полицейские передавали по рации, что в сторону Марсова поля движется толпа агрессивно настроенное молодежи, вооруженной подушками», - со смехом рассказывает организатор боя подушками Слава Ионов. Молодой человек вспоминает, что стражи порядка вели себя странно: сначала говорили, что никто ничего не нарушает, и не препятствовали бою, но после мероприятия все же арестовали нескольких человек. Задержанные стали первыми осужденными по новым нормам «закона о митингах», которые значительно увеличили штрафы за нарушение общественного порядка. Молодым людям пришлось заплатить за невинную шалость по 10-15 тыс. рублей.

Новый инцидент произошел на том же Марсовом поле уже зимой по время игры в снежки. Оказалось, что и традиционная зимняя забава находится под запретом - на этот раз полицейские сразу прервали акцию криками в мегафон. Однако двух ребят, не послушавшихся приказания, все же задержали. Арестованные «отделались легким испугом», но всем организаторам молодежных забав стало понятно, что массовых сборищ без одобрения «сверху» провести уже не удастся.

Правда, это не учел еще неопытный организатор флешмобов Василий Забелов, неожиданно для самого себя собравший в начале марта огромную толпу на площади перед ТЦ «Галерея». Молодой человек хотел снять петербургскую версию популярного интернет-мема Harlem shake и думал, что на мероприятие явится около 150 человек, но пришли больше 500. Собравшаяся толпа не вызвала положительных эмоций у полиции - Василия задержали. Теперь молодому человеку грозит крупный денежный штраф.

Фото Александра Калинина

«Мое мнение о задержании, конечно, негативное. Считаю, что правительство должно давать право отдыхать и веселиться людям, это же не митинг какой-нибудь», - рассказал Василий. Между тем стычка с органами правопорядка сделала активиста более осторожным: «Если меня опять за такое поймают, будут огромные проблемы. В будущем планирую делать новые флешмобы, но санкционированные властями».

Однако согласовать акцию — проще сказать, чем сделать. Бюрократические сложности могут быть не под силу подросткам 15-16 лет, которые как раз и являются самыми активными участниками всяческих затей. И даже если заявка на культурно-массовое мероприятие подана в районную администрацию, она не обязательно окажется одобренной. Например, в Невском районе отказались одобрять повторную Снежную битву, перенаправив молодежь в один из правительственных комитетов. В итоге подростки 13-15 лет решили устроить бои снежками на свой страх и риск. Как рассказывает общественный активист Красимир Врански, взявший на себя функции координатора несовершеннолетних, на месте битвы их ждали два автозака и около 30 полицейских. «На акции присутствовали примерно 50 подростков. Когда они увидели полицию и эти машины для задержанных, то сказали мне: «Мы боимся». Но все же, несмотря на это давление, они пошли и поиграли в снежки», - вспоминает Красимир.

Власти мотивируют необходимость согласования флешмобов общественной безопасностью. Мол, провокаторы набьют в подушки камни, поранят друг друга снежками, затопчут газоны и помешают передвижению граждан.

«Мы несколько лет ничего не согласовывали, и все проходило успешно, не было никаких травм», - говорит участник арт-группы «Живой Питер» Слава Ионов. По его мнению, в согласовании есть смысл только в том случае, если на одно и то же место претендуют два организатора. Однако для этого достаточно лишь уведомления. Сейчас же молодые люди должны подавать заявку минимум за 15 дней до мероприятия. Довольно долгий срок, учитывая быстроту появление различных трендов и мемов в молодежной среде.

Некоторым участникам флешмобов удается найти обходной путь к представителям власти. Безуспешно походив по кабинетам и потерпев несколько неудач, организаторы арт-группы «Живой Питер» нашли поддержку в правительственном комитете по молодежной политике. Теперь флешмоберы с чиновниками проводят совместные акции , которые никто не думает разгонять. В комитете уверяют, что открыты для любого сотрудничества, в том числе и с неофициальными сообществами. Но понятно, что Смольный не всегда объективен в подобных вопросах. И, например,  движению «Весна», состоящему из бывших членов молодежного «Яблока», получить одобрение будет гораздо сложнее. «В Петербурге почти все общественные акции приравниваются к политическим. Если еще год назад власти побоялись бы отказывать в активистам, то сейчас сложнее чего-то добиться. Все зависит от настроений общества», - говорит координатор «Весны» Богдан Литвин.

Получается, что форму политического протеста власти видят в любом молодежном развлечении и не верят, что можно просто пойти и побить друг друга подушками. Для развлечения, представляете? Сколько ни пытались журналисты откопать какую-то политическую подоплеку в той же снежной битве, она оказалась только игрой в снежки и ничем больше. Но, окружая подростков атмосферой вечных запретов и страха перед полицией, власть сама настраивает молодежь против себя, считают эксперты.

«Любой ценой стараются закрутить гайки, запретить любые проявления гражданской свободы, которые не имеют отношения к политике. Это приводит к обратному эффекту — к политизации общества. Молодые люди поймут, что политика рано или поздно затронет и их», - рассуждает депутат ЗакСа Александр Кобринский.

По мнению парламентария, ситуация в Петербурге намного хуже, чем в целом по России, и это обусловлено определенными личностями во власти, которые «хотят  показать свою преданность». «Естественно, что президент Владимир Путин не давал приказа арестовывать кого-то, но на местах стараются уловить тренд. В Москве нет такого стремления поставить людей на место. А в Европе даже на политических демонстрациях полиция действует крайне осторожно, чтобы не ограничить права других людей из-за провокаторов», - отмечает депутат.

Показательно то, что ролики Harlem shake снимали во многих городах России, но резонанс получили только акции в Петербурге и на Урале. Ребята из Краснотурьинска станцевали прямо на военном мемориале - за это им не грозит ничего, кроме воспитательной беседы. Можем "гордиться" - Петербург снова впереди планеты всей.

Софья Мохова