Петербург - все новости
11 марта 2013, 19:14

Колокола Исаакиевского собора могут начать звонить в полдень

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 марта. Петербургские депутаты хотят узаконить традицию полуденного звона колокола Исаакиевского собора. С подобной инициативой выступили представители фракции "Единая Россия". Законопроект, вносящий изменения в устав города, был зарегистрирован в Законодательном собрании 6 марта.    

В пояснительной записке к документу говорится, что звон колокола может стать новым символом Петербурга "наряду с действующей традицией полуденного выстрела сигнального орудия с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости". Особо отмечаются значение храма во имя Исаакия Далматского и труды Государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" по сохранению культурно-исторического наследия.    

Напомним, что в 2012 году в Государственном музее-памятнике "Исаакиевский собор" было принято решение о воссоздании уникальных колоколов, демонтированных в начале XX века связи с открытием в здании антирелигиозного музея. В декабре 2012 года на северо-восточную звонницу собора был поднят 10-тонный Полиелейный колокол.