Зарплату мигрантов "пилят" натрое

Фрунзенский и Невский районы Петербурга стали ареной борьбы пролетариев за свои права. Чиновники не реагируют на жалобы обманутых мигрантов, тем временем мошенники-работодатели натравливают на бастующих сотрудников полицию.

Фрунзенский и Невский районы Петербурга стали ареной борьбы пролетариев за свои права. Десятки мигрантов забастовками пытаются привлечь внимание контролирующих органов к своим проблемам – им задерживают, сокращают или вовсе не платят зарплату.

Севара Манонова, мигрант из Таджикистана, рассказала репортеру «Росбалта», что за работу в снежные зимние месяцы дворникам, согласно официальным документам, должны платить по 20 тыс. рублей в месяц.

«На самом деле дворнику достается только 8-9 тыс., а оставшиеся 11-12 тыс. рублей делят между собой менеджеры управляющих компаний и сотрудники ЖКС. Это происходит, потому что мигрантов нанимают без официального оформления и все выплаты происходят «черным налом». А если мигрант просит оформить его официально, работника сразу увольняют» - рассказала уборщица.

Фото Евгения Зубарева

Севара Манонова не боится общаться с журналистами, потому что является активным членом независимого профсоюза «Новопроф». Сама она легально работает уборщицей в полицейском участке Невского района и получает там 15 тыс. рублей в месяц совершенно официально. Ее коллеги не могут похвастать таким жизненным успехом. 

Майя Нарзикулова, также прибывшая в Петербург из Таджикистана, рассказала репортеру «Росбалта», как неудачно поработала на одну из городских служб доставки горячих обедов.

Фото Евгения Зубарева

«Меня наняли чистить овощи. Я приходила в 7 утра в грязный холодный подвал и чистила там картошку, морковку, лук до 20-22 часов вечера, пока не закончатся все овощи. За это мне платили 6-7 тыс. рублей в месяц. Однажды из-за холода и воды у меня на руках началась экзема. Мастер заметил ее и меня сразу уволили, при этом решили не платить деньги за два месяца работы. Я просила директора заплатить мне, но он говорил, что денег нет и что я должна прийти через две недели. А через две недели меня просто не пустил охранник», - рассказала обманутая женщина.

Моральную и юридическую поддержку иностранным рабочим оказывают вовсе не официальные структуры, обязанные делать это по закону, а независимые профсоюзы. 

Фото Евгения Зубарева

«Я коммунист, поэтому интернационалист и борец за права всех рабочих, независимо от их цвета кожи. Наш профсоюз не такой большой, как официальные структуры, зато мы занимаемся реальной поддержкой людей, - говорит зампред межрегионального профсоюза «Новые профсоюзы» Петр Принев. - Официальные профсоюзы в России – это приводные ремни капитализма, они защищают интересы работодателя и профанирует рабочее движение на уровне идеи, они поддерживают олигархов и управляются олигархами».

Фото Евгения Зубарева

Беседа происходит в подвальном помещении на Петроградской стороне, где профсоюз вместе с несколькими небольшими коммунистическими организациями арендуют офис. Туда же со своими бедами приходят обманутые рабочие.

«Трудовая инспекция в Петербурге – это фикция, она вообще не работает. Районные администрации тоже ничего не делают – их задача замять любой конфликт, чтобы не дай бог не узнало вышестоящее начальство. А полиция напрямую управляется коммерсантами.  Когда на прошлой неделе в Невском районе устроили забастовку дворники - члены нашего профсоюза - менеджер управляющей компании прямо сказал им, что просто вызовет полицию и заставит их работать. И, действительно, приехала полиция и забрала в отделение девять человек! Мы смогли добиться освобождения наших членов, потому что у полиции вообще не было основания их задерживать, но сам факт очень показательный – полицейские послушно выполняют указания. Позже мы написали заявление с требованием привлечь управляющего клининговой компании за мошенничество и невыплату зарплаты сотрудникам, но полиция Невского района не спешит реагировать на него», - огорчается Петр Принев.

За пару часов, что репортер «Росбалта» провел в офисе профсоюза, туда пришли почти два десятка человек. Все они жаловались на петербургских работодателей. При этом, по словам рабочих и профсоюзных активистов, единственной государственной структурой, хоть как-то реагирующей на жалобы наемных лиц, является прокуратура.

«Городская прокуратура и прокуратуры в районах – вот что еще хоть как-то работает в защиту трудящихся Петербурга. Конечно, еще одна существенная причина наглости работодателей - инертность самих людей. Пока жили в СССР, мы разучились бороться за свои права. Сейчас надо все начинать сначала», - говорит Петр Принев.

В профсоюзе попросили пока не указывать названия компаний, на руководство которых поступили массовые жалобы от персонала. Активисты сейчас готовят массовую акцию и опасаются, что протестующих могут уволить превентивно. Когда мероприятие состоится, читатели «Росбалта» получат информацию первыми.

Евгений Зубарев