Posted 12 марта 2013,, 15:23

Published 12 марта 2013,, 15:23

Modified 31 марта, 20:21

Updated 31 марта, 20:21

Тишайший ушел. Что дальше?

12 марта 2013, 15:23
Политический Петербург бурлит: в отставку отправлен не проработавший и двух лет полпред президента на Северо-Западе. Ему на смену в Дом на набережной прибывает сотрудник госбезопасности с 35-летним стажем.

Политический Петербург бурлит: в отставку отправлен не проработавший и двух лет полпред президента на Северо-Западе. Ему на смену в Дом на набережной прибывает сотрудник госбезопасности с 35-летним стажем.

СМИ, как им и положено, строят по поводу такого кадротрясения собственные выводы. Скажем, перманентно продающийся местный медиахолдинг назвал перестановки неожиданными, а крупное федеральное издание — совсем наоборот — напророчило отставленному полпреду должность генерального прокурора. Рассуждения местных пикейных жилетов, что характерно, строятся в диапазоне подобных версий. Хотя ни та, ни другая гипотеза не производят впечатление правдоподобных.

Во-первых, про неожиданность. Информация о грядущем уходе Николая Винниченко обсуждается с начала декабря. Кроме того, с тех же пор «знающие люди» утверждают, что лично видели подпись на документе о назначении его преемника. Разумеется, многократно подтвержденная фамилия сменщика, что называется, «не сбылась», однако это никоим образом не добавляет решению об отставке полпреда налета сенсационности.

Во-вторых, про генпрокурора. По информации из стен надзорного ведомства, должность, на которую в Москву переезжает Николай Винниченко, «стояла вакантной» с 2011 года, а самого экс-полпреда там не слишком ждут. Более того, едва ли для кого-то является секретом, что Николая Винниченко (однокурсника Дмитрия Медведева по юрфаку ЛГУ) относят к «медведевским» кадрам, и хотя бы в этой связи всерьез обсуждать его гипотетическое назначение на место Юрия Чайки — значит категорически не понимать сути событий, происходящих на современном политическом поле.

Зато в этот контекст вполне органично вписывается новый полпред СЗФО. Как тонко пошутил один видный московский аналитик, «не рабочий с Кировского завода, и то ладно» (речь про карьерный взлет Игоря Холманских). Однако Петербург — это, при всем уважении, для Владимира Путина не Нижний Тагил. Сюда был нужен персонаж опытный и «неоднократно проверенный». Такого и нашли — судите сами.

Генерал-полковник госбезопасности и кандидат юридических наук Владимир Булавин родился в 1953 году в Липецкой области. Закончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, и с 1977 года перешел на службу в КГБ (трудился в управлении комитета по Горьковской области). С 1992-го — глава УФСБ по Нижегородской области, с 2001-го — председатель совета начальников органов ФСБ Приволжского федерального округа, с 2006-го — замдиректора ФСБ России, а с 2008 года — первый заместитель секретаря Совета безопасности.

По сути в этом решении можно отыскать лишь одну новацию — не вовлеченность нового полпреда в местные реалии. Однако она — из разряда ключевых. Все четыре предыдущих полпреда в СЗФО (Виктор Черкесов, Валентина Матвиенко, Илья Клебанов и Николай Винниченко) в той или иной степени были для городской элиты людьми своими, знающими местные расклады и системы взаимоотношений. Владимир Булавин для «города и горожан» — персонаж почти девственно чистый, без вороха давних эмоций и обязательств.

Едва ли такое нарушение традиций является добрым знаком для действующей городской власти, к которой с течением времени у элит появляется все больше вопросов, а у горожан ну никак не растет рейтинг доверия. К тому же (понимая, конечно, что СЗФО не только один Петербург) — нельзя не обратить внимание на одну примечательную тенденцию: у каждого губернатора Северной столицы был «свой» полпред.

Виктор Черкесов прошел с Владимиром Яковлевым почти весь его второй срок, перейдя на другую работу всего за три месяца до отставки последнего. Илья Клебанов был назначен полпредом через три недели после утверждения Валентины Матвиенко губернатором и ушел с должности спустя две недели после ее отставки. Николай Винниченко был назначен полпредом через неделю после утверждения Полтавченко губернатором… Насколько нынешнего хозяину Смольного удастся пересидеть «своего» полпреда — вопрос, конечно, интересный.

Задачи, поставленные перед новым президентским "оком", мало кому известны, однако условия его существования очевидны. Уже в 2013-м в регионах СЗФО начинаются электоральные кампании (осенью этого года будут выбирать мэра Петрозаводска и депутатов архангельского областного Собрания; в 2014-м муниципальные выборные кампании пройдут в Петербурге и Ленобласти). При этом текущие рейтинги как местных властей, так и «партии власти» вызывают серьезные вопросы.

В принципе, возможный неуспех осенью новый полпред сможет объяснить недоработками предшественника. Тем более о деятельности в этом качестве Николая Винниченко высказывается немного позитивных оценок. Кажется, что мы имеем дело с настоящим парадоксом — куда большей славы он смог добиться в начале нулевых, когда в должности главного федерального инспектора (то есть сотрудника полпредства) курировал Петербург. А вот на новом уровне, что называется, не пошло.

История знает такие примеры. Скажем, русского царя Алексея Михайловича (второго из династии Романовых) почти официально именовали «тишайшим». Нечто подобное можно сказать и про Николая Александровича Винниченко. Из своих полутора полпредских лет он активизировался только на последние пару месяцев — после того, как о его отставке заговорили как о деле решенном. Однако и в новой роли Винниченко смог запомниться разве что «революционным» предложением об учреждении в СПбГУ факультета теологии.

С этим предложением, уже спровоцировавшим нешуточный кризис, в ближайшее время придется разбираться и новому полпреду Владимиру Булавину.

Владимир Герасимов