Петербург - все новости
13 марта 2013, 15:50

Надпись "педофилы" накануне спектакля "Лолита" появилась на стене "Эрарты"

© abokov.niv.ru

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 марта. Очередной жертвой вандалов, порочащих память великого писателя Владимира Набокова, стала музей-галерея "Эрарта" на Васильевском острове.

Как сообщила "Росбалту" пресс-секретарь музея Анастасия Блохина, надпись, сделанная черной краской из баллончика, появилась сегодня ночью. А вечером, напомним, в галерее должен состояться четвертый по счету спекталь Леонида Мозгового "Лолита" по одноименному роману Набокова.

"Размеры надписи вполне приличные, но мы ее уже удалили, - сообщила Анастасия Блохина. - Спекталь "Лолита", разумеется, состоится, но будет усилена охрана как зрителей, так и артистов и самой галереи".

Представитель музея также уточнила, что службой безопасности музея в настоящий момент принимается решение об обращении в правоохранительные органы по поводу случая вандализма.  

Напомним, в феврале вандалы написали на стенах музея-усадьбы писателя Владимира Набокова в поселке Рождествено Гатчинского района Ленобласти слово "педофил", в конце январе такое же слово появилось на стене петербургского музея Набокова. Это был не первый инцидент, связанный с музеем и творчеством Набокова.

Так, 13 января в Петербурге был избит организатор спектакля "Лолита" Артем Суслов. А в ночь на 9 января неизвестный бутылкой разбил окно в здании музея Набокова на Большой Морской улице. К бутылке была прикреплена записка с короткой цитатой из Ветхого завета. В конце 2012 года некие "казаки" выступили против спектакля "Лолита", написав письмо руководству музея "Эрарта". Они заявили, что спектакль попадает под статью о пропаганде гомосексуализма и педофилии среди детей. Решение об отмене на следующий день приняли заслуженный артист России Леонид Мозговой и организаторы. Произошедшее вызвало широкий общественный резонанс.

Подробнее о "набоковском скандале" в Петербурге читайте здесь

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости