Петербург - все новости
13 марта 2013, 17:18

ЛГБТ: Полтавченко отменил визит в Аргентину и Уругвай из-за акций протеста

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 марта. Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко отменил свою культурно-деловую миссию в Аргентину и Уругвай в связи с запланированными акциями протеста местных активистов ЛГБТ-движения.   

Как сообщается на сайте российской ЛГБТ-сети, губернатор Монтевидео должен был наградить своего коллегу специальным званием "знаменитый гражданин". Однако местные ЛГБТ-активисты привлекли внимание к поддерживаемой Полтавченко гомофобной политике, пресса отреагировала на визит негативно, и губернатор отменил решение о награждении.   

Отмечается, что это первый для Монтевидео прецедент подобного рода. 

"Полтавченко отменил визит и избавил себя от позорящего приветствия в виде запланированных местными активистами протестных акций", - заявляют представители ЛГБТ-сети.   

Они добавили, что акции протеста в Уругвае и Аргентине в связи с визитом губернатора Северной столицы были запланированы в поддержку кампании против принятия в России федерального закона о запрете пропаганды гомосексуализма. Акции протеста уже проходили в Берлине, Брюсселе, Хельсинки, Кишиневе, Палермо, Вероне и других городах.

Между тем официальных комментариев по возникшей ситуации в пресс-службе Смольного корреспонденту "Росбалта" оперативно предоставить не смогли, сославшись на командировку пресс-секретаря губернатора Петербурга Андрея Кибитова.

Законопроект о "пропаганде гомосексуализма" 25 января был принят Государственной Думой РФ в первом чтении. Второе чтение предположительно состоится в конце весны или начале лета. В соответствии с законопроектом, предполагается введение административной ответственности за так называемую "пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних" в виде штрафов в размере от 4 до 5 тыс. рублей для граждан, от 40 до 50 тыс. рублей для должностных лиц и от 400 до 500 тыс. рублей для юридических лиц.        

Отметим, что скандальный "закон о геях" вступил в силу в Петербурге 30 марта 2012 года. Он предусматривает штрафы за публичные действия, направленные на пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности среди несовершеннолетних.