Петербург - все новости
14 марта 2013, 13:41

Только 17% опрошенных согласны с планами инвестора по дому Рогова

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 марта. Мнения жителей Петербурга о судьбе территории, на которой находился дом Рогова, снесенный застройщиком, разделились. Об этом говорят результаты опроса, проведенного активистами движения "Красивый Петербург".

Как сообщили "Росбалту" активисты, большинство опрошенных (44%) считают, что на месте утраченного исторического здания следует разбить зеленый сквер и сделать его местом культурного притяжения жителей. На второй строчке по популярности находится идея полного воссоздания дома Рогова с жилыми квартирами (около 30%). Менее 17% опрошенных согласны с планами инвестора по строительству гостиницы с восстановлением внешнего фасада оригинального исторического здания. А 6% хотели бы, чтобы на месте снесенного дома возвели многоуровневую парковку.

Добавим, что всего было опрошено более 700 человек.

Напомним, комитет по государственному использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) выдал предписание застройщику — ООО "Вектор" восстановить снесенный в августе 2012 года Дом Рогова до 20 декабря 2013 года. Гендиректор ООО "Вектор" Дмитрий Голованов подтвердил, что знает о предписании, однако гарантировать воссоздание к декабрю не может. Пока застройщик "дремлет", очищенную площадку уже заняли автомобилисты, приспособив ее под парковку, а коммунальные службы стали складывать сюда бытовой и строительный мусор.

Дом Рогова был одним из немногих дошедших до наших дней образцов застройки Петербурга пушкинской эпохи. Его снесли в августе прошлого года.