Петербург - все новости
14 марта 2013, 16:03

ФСБ защитит выставку Гельмана Icons в Петербурге от возможных беспорядков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 марта. Сотрудники ФСБ помогут обеспечить безопасность на проведении выставки Icons Марата Гельмана в Петербурге.   

12 марта организаторов выставки посетили сотрудники ФСБ России по Северо-Западу. Встреча прошла на территории выставочного центра Креативного пространства "Ткачи", сообщает Metro.    

Проанализировав ситуацию, связанную с выступлениями против современного искусства в Петербурге, подполковник ФСБ предложил усилить охрану, чтобы избежать возможные беспорядки.  

"Сотрудники ФСБ предложили оказать нам помощь и усилить охрану во время проведения выставки Марата Гельмана, - сообщили в пресс-службе PLANET MEDIA GROUP. - Открытие выставки состоится, как и запланировано, 29 марта. Галерист будет присутствовать на открытии".  

В свою очередь организаторы выставки были удивлены тем, что многие известные политики и общественные деятели призывают "не допустить" и "выслать" выставку. Организаторы также отмечают, что это уникальная и глубокая по смыслу выставка, представляющая в современном искусстве лучшие работы актуальных художников мирового уровня, в том числе – глубоко православных художников.  

Во время переговоров с сотрудниками службы безопасности в основном обсуждалось оперативное оповещение полицейских о каких-либо возникающих беспорядках или даже при конфликтных ситуациях. Организаторы в свою очередь представили выставочное пространство и рассказали о том, что все произведения, представляемые в экспозиции Icons в Петербурге, согласованы в рамках выставочного договора.  

Также организаторы предоставили все данные о картинах художников, отметив, что эта информация является абсолютно открытой (все произведения анонсированы на сайте) и отметили, что представители ФСБ, пожалуй – первая государственная институция, которая попросила показать сами изображения, прежде чем делать выводы и скандальные заявления.  

Напомним, выставка Icons должна была открыться в Петербурге еще 15 ноября 2012 года на площадке фонда поддержки современного искусства Rizzordi Art Foundation. Однако возмущенные активисты "Профсоюза граждан России", "Народного собора" и других общественных организаций собрали подписи и обратились к губернатору Петербурга с требованием запретить экспозицию. Лишь в начале марта стало известно, что выставка все-же будет проведена. Экспозиция откроется 29 марта в креативном пространстве "Ткачи".