Петербург - все новости
14 марта 2013, 20:51

В Конституционном суде прошли слушания по делу об обжаловании результатов выборов

© mil.ru

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 марта. Конституционный суд заслушал мнение обеих сторон по делу, касающегося возможности граждан оспаривать фальсификации на выборах. Вердикт будет известен на следующей неделе. 

"Заседание суда продолжалось с 10:00 до 17:30. После чего суд удалился для принятия решения. Нас должны известить о вердикте. Вероятно, решение будет известно на следующей неделе", - рассказал корреспонденту "Росбалта" председатель организации "Молодые социалисты" Андрей Давыдов, выступавший на суде в качестве одного из заявителей.  

На заседании были прозвучали как речи заявителей и их адвокатов, так и речи тех, кто представлял обратную точку зрения - представителя президента в КС Михаила Кротова, представитель Совета Федерации Андрея Клишаса, а также полпреда Госдумы в КС Дмитрия Вяткина.   

"Они пытались нас убедить в том, что активное избирательное право для россиян заканчивается в тот момент, когда мы опускаем бюллетень в урну. Представитель президента вообще сказал, что фальсификации на выборах не нарушают права граждан, так как это их лично не касается, а касается только избирательных объединений", - рассказывает Андрей Давыдов. Петербуржец отметил, что председатель Конституционного суда Валерий Зорькин прервал его выступление.  

"Я хотел сказать, что нашу точку зрения в суде оспаривают те, кто получил свои должности в результате фальсификаций - представители Госдумы и президента. Хотел сказать, что это какой-то анекдот, но продолжить мне уже не дали", - рассказывает Давыдов.

По его мнению, если суд руководствуется конституцией, то решение явно должно быть в пользу заявителей. "В любом случае, сейчас появились подвижки по аналогичному иску в ЕСПЧ, его представители уже попросили нас собрать подробную информацию о фальсификациях. Международные обязательства стоят выше решения Конституционного суда", - отмечает лидер "Молодых социалистов".  

Напомним, что сегодня Конституционный суд РФ рассматривал вопрос о том, имеют ли избиратели право обжаловать в суде результаты выборов. Поводом к рассмотрению дела послужили объединенные иски уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, представителей партии "Справедливая Россия" и ряда жителей Петербурга и Воронежа.   

Заявители пытались обжаловать в судах результаты выборов, прошедших 4 декабря 2011 года, но их заявления не были приняты к рассмотрению. В судах первой и второй инстанций посчитали, что права избирателей заканчиваются в момент голосования. Нарушения же законов при подсчете голосов затрагивают только непосредственно избираемых кандидатов или руководящие органы партий. А значит, жаловаться в суд на фальсификации могут лишь они.  

По мнению заявителей, оспариваемые нормы ограничивают их избирательные права и право на судебную защиту. Граждане, обратившиеся в Конституционный суд, отмечают, что трактовка закона судами общей юрисдикции фактически лишает избирателей возможности защитить поданные ими голоса от фальсификаций.