Петербург - все новости
14 марта 2013, 20:59

Депутат предложила разрешить использовать маткапитал на получение медпомощи

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 марта. На заседании парламентской комиссии по социальным вопросам и здравоохранению депутат, член фракции "Справедливая Россия" в ЗакСе Любовь Седейкиене предложила разрешить использовать материнский капитал на получение медпомощи.  

Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе "эсеров", в законопроекте предлагается разрешенные направления использования материнского капитала дополнить пунктом: "На получение медицинской помощи членами семьи (родителями и (или) детьми) по медицинским показаниям в учреждениях здравоохранения".  

Выступая на заседании, депутат Седейкиене пояснила: "Поступает большое количество обращений родителей, дети которых находятся на инвалидности или тяжело больны. Они столкнулись с проблемой реабилитации и лечения детей – с большими очередями на получение квот, отсутствием достаточного количества реабилитационных и лечебных центров и, как следствие, невозможностью прохождения в них лечения и реабилитационного курса. Зачастую приходится долго ждать очереди на бесплатное лечение, притом что в ряде случаев промедление смерти подобно. Во многих регионах, в частности, в Воронежской, Магаданской, Томской, Калининградской, Ульяновской и других областях, такая норма действует".  

Отмечается, что возражения некоторых участников обсуждения были крайне неубедительны. Например, юрист комитета по социальной политике администрации города сослалась на отсутствие такой нормы в федеральном законе. А председатель комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного собрания Людмила Косткина сказала, что 100 тыс. рублей материнского капитала на полный курс лечения все равно не хватит.  

Седейкиене вынуждена была напомнить, что региональными законами можно расширять нормы федерального законодательства – это и было сделано в других областях.   

Среди присутствующих многие поддержали депутата. В итоге было принято решение пригласить на очередное заседание представителя городского комитета по здравоохранению и продолжить обсуждение.

Напомним, программа предоставления материнского капитала при рождении второго и последующих детей заканчивается в 2016 году.