Петербург - все новости
15 марта 2013, 14:17

К задержанному за съемку в "Пулково" применяли насилие (видео)

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 марта. К задержанному за съемку в "Пулково" Юрию Гаврикову и его коллегам применяли насилие, полицейские сломали камеру, заявил Гавриков.

"Мы не нарушили никаких законов – вчера вечером на третьем этаже аэропорта "Пулково-1" я на любительскую камеру снимал Дмитрия Алешковского, расспрашивал его о творческих планах. Подошли сотрудники аэропорта, сказали: "Уберите камеру". Я только спросил, на основании каких законов. Тут же подключились полицейские, потом прибежали еще сотрудники ФСБ, нас привели в участок, где до утра обыскивали и допрашивали, как будто мы преступники" - рассказал Юрий Гавриков.

При этом полицейские так и не смогли объяснить, на основании каких законов они запрещают съемку. Коме того, по словам Гаврикова, при задержании ему сломали камеру, а само задержание сопровождалось физическим насилием.

В настоящий момент в Московском районном суде должно начаться судебное заседание, где будет решаться судьба московского фотографа Дмитрия Алешковского, его коллеги Сергея Губанова и петербургского ЛГБТ-блогера Юрия Гаврикова.

Видео интервью с Юрием Гавриковым смотрите здесь.

Напомним, фотографа Митю Алешковского, его коллегу Сергея Губанова и петербургского ЛГБТ-блогера Юрия Гаврикова накануне задержали в "Пулково" за отказ прекратить фотосъемку. Позже Алешковский озвучил свою версию произошедшего: "За то, что у меня ЛГБТ-блогер брал интервью, нас в гомофобном "Пулково" забрали, приглашают на досмотр по одному".

Митя Алешковский — фотограф, блогер, волонтер, правозащитник, основатель благотворительного фонда "Нужна помощь". Участвовал в вечере в поддержку фигурантов "болотного дела". В Петербург фотограф приехал из Москвы, чтобы встретиться с британским актером Стивеном Фраем, который в течение двух дней снимал здесь свой фильм о жизни членов ЛГБТ-сообщества.  

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости