Петербург - все новости
15 марта 2013, 14:47

Фотограф Алешковский не связывает свое задержание с "законом о геях"

© Фото Александра Калинина

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 марта. Гражданский активист и фотограф Митя Алешковский не связывает свое задержание с "гомофобным законом", действующим в Петербурге. Об этом он сообщил корреспонденту "Росбалта".

"Я не связываю данное задержание с какими-либо петербургскими гомофобными законами. Это необразованность сотрудников линейного отдела при аэропорте "Пулково". Они абсолютно не знают ни законов, ни юридических терминов, которыми они оперируют. Они сами нарушают законы везде и постоянно", - рассказал Алешковский.

По словам блогера, сотрудники правоохранительных органов им угрожали. "Майор, имени которого мы не знаем, но надеемся, что все-таки узнаем, выходя из помещения, где мы находились, произнес: "Как жаль, что нужно разбираться, сейчас бы три трупа, и все проблемы были бы решены". Мы  это восприняли как прямую угрозу нашим жизням. Подобных фраз было много", - сообщил Алешковский.

Напомним, фотографа Митю Алешковского, его коллегу Сергея Губанова и петербургского ЛГБТ-блогера Юрия Гаврикова накануне задержали в "Пулково" за отказ прекратить фотосъемку. Позже Алешковский озвучил свою версию произошедшего: "За то, что у меня ЛГБТ-блогер брал интервью, нас в гомофобном "Пулково" забрали, приглашают на досмотр по одному".

Дмитрий Алешковский — фотограф, блогер, волонтер, правозащитник, основатель благотворительного фонда "Нужна помощь". Участвовал в вечере в поддержку фигурантов "болотного дела". В Петербург фотограф приехал из Москвы, чтобы встретиться с британским актером Стивеном Фраем, который в течение двух дней снимал здесь свой фильм о жизни членов ЛГБТ-сообщества.

Любопытно, что Дмитрий является внучатым племянником писателя, барда Юза Алешковского (который был вынужден эмигрировать после выходы публикации в журнале "Метрополь") и внуком писателя, историка Натана Эйдельмана, создавшего книги о декабристах.  

Меньше слов — в нашем Instagram