Петербург - все новости
15 марта 2013, 16:10

Шувалов поддерживает назначение Набиуллиной на должность главы ЦБ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 марта. Вице-премьер РФ Игорь Шувалов поддерживает вероятное назначение Эльвиры Набиуллиной на должность главы Центробанка, передает корреспондент "Росбалта".    

"Конечно, мы столько лет вместе работаем", - сообщил он журналистам перед началом заседания Высшего Госсовета Союзного государства, которое сегодня состоится в Петербурге.  

Однако вице-премьер отметил, что назначение нового руководителя не означает изменений в кредитно-денежной политике ЦБ.

"Компетенция руководителя Центрального банка России определена законом, навязать то, что будет делать председатель банка и совет директоров, нельзя. Если вы думаете, что можно Иванову, например, предложить стать председателем банка России, а потом с ним договориться об его политике, то это невозможно. Потому что сейчас банк работает совершенно по-другому, это хорошо образованный институт, наиболее успешно за последние годы показывающий, что публичные обещания, данные на рынке, выполняются. Банк России демонстрирует абсолютную последовательность и постоянство", - отметил Шувалов.  

Он подчеркнул, что навязать определенную политику, даже в отношении такой близкой к правительству персоны, как Эльвира Набиуллина, не получится.  

"Навязать руководителю банка определенный курс ни президент, ни правительство, ни Госдума не могут. И этот курс председатель не сможет определить единолично. Важно, кто будет в его команде", - добавил вице-премьер.

12 марта стало известно, что президент РФ Владимир Путин внесет на рассмотрение Госдумы кандидатуру помощника главы государства Эльвиры Набиуллиной для назначения на пост председателя Банка России. Подробнее об этом читайте здесь.