Петербург - все новости
15 марта 2013, 16:10

Шувалов поддерживает назначение Набиуллиной на должность главы ЦБ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 марта. Вице-премьер РФ Игорь Шувалов поддерживает вероятное назначение Эльвиры Набиуллиной на должность главы Центробанка, передает корреспондент "Росбалта".    

"Конечно, мы столько лет вместе работаем", - сообщил он журналистам перед началом заседания Высшего Госсовета Союзного государства, которое сегодня состоится в Петербурге.  

Однако вице-премьер отметил, что назначение нового руководителя не означает изменений в кредитно-денежной политике ЦБ.

"Компетенция руководителя Центрального банка России определена законом, навязать то, что будет делать председатель банка и совет директоров, нельзя. Если вы думаете, что можно Иванову, например, предложить стать председателем банка России, а потом с ним договориться об его политике, то это невозможно. Потому что сейчас банк работает совершенно по-другому, это хорошо образованный институт, наиболее успешно за последние годы показывающий, что публичные обещания, данные на рынке, выполняются. Банк России демонстрирует абсолютную последовательность и постоянство", - отметил Шувалов.  

Он подчеркнул, что навязать определенную политику, даже в отношении такой близкой к правительству персоны, как Эльвира Набиуллина, не получится.  

"Навязать руководителю банка определенный курс ни президент, ни правительство, ни Госдума не могут. И этот курс председатель не сможет определить единолично. Важно, кто будет в его команде", - добавил вице-премьер.

12 марта стало известно, что президент РФ Владимир Путин внесет на рассмотрение Госдумы кандидатуру помощника главы государства Эльвиры Набиуллиной для назначения на пост председателя Банка России. Подробнее об этом читайте здесь.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости