Петербург - все новости
15 марта 2013, 16:32

Фотографа Алешковского обвиняют в том, что он "ехидно улыбался" полиции (фото)

© Фото Александра Калинина

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 марта. Задержанные накануне в "Пулково" трое молодых людей, среди которых известный московский фотограф и блогер Дмитрий Алешковский, ознакомились с материалами дела. Заседание проходит в Московском районном суде Петербурга, передает корреспондент "Росбалта".

Как сообщили задержанные, материалы представляют собой списанные под копирку рапорты размером 35 листов. "В них сотрудники полиции придираются к нам по мелочам", - убеждены подсудимые. 

Например, среди претензий к Алешковскому, значится, что он "сидел в аэропорту, закинув ногу на ногу, и ехидно улыбался", а также "провоцировал всех на грубость, утверждая, что требования сотрудников полиции незаконны". 

Кроме того, активистам вменяются в вину ругательства, но как именно они ругались - не указывается.

Сложнее всего, по всей видимости, будет Сергею Губанову - в рапорту указано, что он угрожал физической расправой сотрудникам ОМОНа. 

Напомним, фотографа Митю Алешковского, его коллегу Сергея Губанова и петербургского ЛГБТ-блогера Юрия Гаврикова накануне задержали в "Пулково" за отказ прекратить фотосъемку.

Дмитрий Алешковский — фотограф, блогер, волонтер, правозащитник, основатель благотворительного фонда "Нужна помощь". Участвовал в вечере в поддержку фигурантов "болотного дела". В Петербург фотограф приехал из Москвы, чтобы встретиться с британским актером Стивеном Фраем, который в течение двух дней снимал здесь свой фильм о жизни членов ЛГБТ-сообщества.

Любопытно, что Дмитрий является внучатым племянником писателя, барда Юза Алешковского (который был вынужден эмигрировать после выходы публикации в журнале "Метрополь") и внуком писателя, историка Натана Эйдельмана, создавшего книги о декабристах.

Фото Александра Калинина

Фото Александра Калинина