Петербург - все новости
15 марта 2013, 18:04

В Эрмитаже считают, что флешмобы в музее могут проводить воры для "отвода глаз"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 марта. Флешмобы в стенах музея могут проводиться для отвода глаз с целью хищения произведений искусства. Об этом "Росбалту" сообщили в пресс-службе Эрмитажа.   

"В связи с участившимися в музее флешмобами Государственный Эрмитаж сообщает, что в условиях постоянных провокаций и обострившихся умонастроений отдельной категории граждан сотрудники Службы музейной безопасности вынуждены рассматривать любые нарушения правил для посетителей Эрмитажа как попытку отвлечения от своей основной деятельности, связанной с пресечением противоправных действий, как в отношении посетителей музея, так и в отношении обеспечения безопасности коллекций", - говорится в сообщении Эрмитажа.   

В пресс-службе отмечают, что это касается пункта 4.1.7. правил, гласящего, что в музее запрещено проведение несогласованных с администрацией Эрмитажа общественно-политических, театрализованных, культовых и иных мероприятий, "цель осуществления которых не совпадает с целью осмотра и изучения экспозиции музея".  

Представители Эрмитажа добавили, что именно соображения безопасности музея лежат в  основе правил его посещения.  

"Нарочитая видеосъемка придает различного рода стояниям в музее характер спланированных акций. Мы не можем исключить ситуации, что участники таких флэшмобов действуют в интересах определенных лиц, проводя свои сходки для отвода глаз с целью облегчения хищения произведений искусства или краж имущества посетителей музея", - отметили в пресс-службе. 

Напомним, что с Эрмитажем в последнее время связано множество скандалов - так, некая группа "казаков" требовала, чтобы в музее не проводилась выставка братьев Чепменов "Конец веселья", с этой целью возле здания проходил флешмоб. Кроме того, православные активисты зимой провели в музее несанкционированный молебен.