Петербург - все новости
15 марта 2013, 18:29

Путин: Россия и Белоруссия вместе построят АЭС

© Фото Софьи Моховой

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 марта. В Петербурге завершилось заседание Высшего Государственного Совета Союзного государства России и Белоруссии с участием первых лиц двух государств. Как передает корреспондент "Росбалта", почти за час было рассмотрено 11 вопросов.

Заседание завершилось подписанием нескольких документов. Так, президент РФ Владимир Путин и глава Белоруссии Александр Лукашенко подписали Декрет о бюджете Союзного государства на 2013 год и постановление об итогах Торгово-экономического сотрудничества России и Белоруссии 2011-2012 годов.

В своей речи Путин вновь отметил рост торгово-экономического оборота между государствами, а также подвел итоги инвестиционного сотрудничества. "Инвестиции России в белорусскую экономику составили $5 млрд за прошлый год. Это прямые инвестиции в реальный сектор экономики", - уточнил Путин.

Также он отметил, что одним из самых крупных инвестиционных проектов России будет строительство белорусской АЭС, первый блок которой планируется сдать в 2018 году, второй - в 2020 году.

По словам Путина, инвестиции России в АЭС Белоруссии составят до $10 млрд. Также президент РФ отметил, что принципиально новая форма взаимодействия России и Белоруссии - это сотрудничество в Антарктике. 

В свою очередь Лукашенко отметил, что на заседании было обсуждено 38 разных программ, которые финансируются из союзного бюджета. Эти программы в основном инновационные, уточнил он. "Неплохо, если бы стало традицией проводить встречи госсовета именно в Петербурге", - добавил Лукашенко.

Напомним, в Константиновском дворце в Стрельне сегодня состоялись переговоры между президентом России Владимиром Путиным и главой Белоруссии Александром Лукашенко. В ходе встречи лидеры и первые лица государств обсуждали перспективы политического и экономического сотрудничества.