Петербург - все новости
19 марта 2013, 12:56

Бортко: Отдельная помощь "Ленфильму" хороша, но бессмысленна

© Фото Александра Пушкаша

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 марта. Проблема возрождения киностудии «Ленфильм» должна решаться в комплексе с проблемами возрождения отечественного кинематографа. Так факт подписания премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым постановления о госгарантиях по кредиту «Ленфильму» корреспонденту "Росбалта" прокомментировал режиссер, депутат Госдумы Владимир Бортко.

«Любая помощь «Ленфильму» - это всегда хорошо, мы аплодируем, поскольку киностудия - это не только бренд, но и действительно очаг культуры в нашей стране. Однако отдельная помощь «Ленфильму» хоть и хороша, но бессмысленна. Он должен субсидироваться, как и все наше кино, - убежден Бортко. - Нужно решить, что делать с нашим кинематографом, частью которого является «Ленфильм», «Мосфильм», Свердловская студия, студия документальных фильмов и т.д. Это основная проблема, которую нужно решать комплексно».

По словам режиссера, в настоящее время можно говорить, что отечественный кинематограф является «придатком» американского. Согласно официальным данным, 86% фильмов, демонстрируемых в российских кинозалах, произведены в США.

«Ленфильм» нельзя выдергивать из общего контекста, Хорошо, мы покрасим стены, купим новую технику, еще что-то сделаем, а дальше?» - задается риторическим вопросом Бортко.

Напомним, сегодня стало известно, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление "Об утверждении Правил предоставления в 2013 году госгарантии по кредиту, привлекаемому киностудией "Ленфильм". Документ внесен Минфином России.

Правила устанавливают порядок и условия предоставления в 2013 году госгарантии РФ по кредиту, привлекаемому "Ленфильмом" в российском банке на осуществление проекта по модернизации киностудии, а также порядок и условия исполнения обязательств по гарантии. На полученные средства "Ленфильм" планирует провести ремонтные работы кинопроизводственных зданий и сооружений, приобрести и осуществить монтаж кинопроизводственного оборудования, построить новый павильон.