Петербург - все новости
19 марта 2013, 13:57

Эксперт: Получение госгарантий "развяжет руки" дирекции "Ленфильма"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 марта. Получение госгарантий по кредиту, привлекаемому "Ленфильму", позволит "развязать руки" новому менеджменту киностудии и выведет фабрику из "полусонного состояния". Об этом заявил кинорежиссер Юрий Мамин.  

Как рассказал Мамин корреспонденту "Росбалта", решение по кредиту не стоит связывать с уходом из жизни кинорежиссера Алексея Германа – старшего, который активно боролся за будущее "Ленфильма".  

"Нельзя говорить, что человек ушел из жизни - и сразу что-то произошло. Решение о выделении средств принималось еще полгода назад. Но скорость его принятия чрезвычайно низкая. Это самый большой бич. Если бы это произошло пораньше, то, возможно, можно было бы говорить и о результатах работы студии. Она существовала в полусонном состоянии. Думаю, что теперь виртуальные планы, которые были в головах, начнут осуществляться на деле", - отметил Мамин.  

Кинорежиссер считает, что открытие кредитной линии "развяжет руки" дирекции "Ленфильма", которой приходилось думать о том, как избавиться от хозяйственных долгов. При этом еще потребуются и средства на производство фильмов.  

"Кино вообще требует государственных вложений. Это дорогое удовольствие. Посмотрите на малые страны Прибалтики или Среднюю Азию. После краха Советского союза они не имеют серьезной кинематографии. Кино в них практически прекратилось. Рассчитывать на то, что можно заработать деньги без помощи государства, не приходится. Пусть на определенных порах, но помощь нужна", - сообщил Мамин.

Напомним, сегодня стало известно, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление "Об утверждении Правил предоставления в 2013 году госгарантии по кредиту, привлекаемому киностудией "Ленфильм". Документ внесен Минфином России.

Правила устанавливают порядок и условия предоставления в 2013 году госгарантии РФ по кредиту, привлекаемому "Ленфильмом" в российском банке на осуществление проекта по модернизации киностудии, а также порядок и условия исполнения обязательств по гарантии. На полученные средства "Ленфильм" планирует провести ремонтные работы кинопроизводственных зданий и сооружений, приобрести и осуществить монтаж кинопроизводственного оборудования, построить новый павильон.