Кино заживет в кредит

Открытие кредитной линии "Ленфильму" свидетельствует о том, что работа по восстановлению старшей киностудии действительно ведется. Другое дело, что при спасении "Ленфильма" государству нельзя забывать о проблемах всего российского кино.


© Фото Александра Пушкаша

Открытие кредитной линии «Ленфильму» свидетельствует о том, что работа по восстановлению старшей отечественной киностудии действительно ведется, считают петербургские кинематографисты. Другое дело, что при спасении «Ленфильма» государству нельзя забывать о проблемах всего российского кино.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о правилах предоставления государственных гарантий по кредиту для киностудии "Ленфильм". Таким образом государство не на словах, как это было раньше, а на деле выступило гарантом возрождения старейшей отечественной киностудии.

«Гарантия предоставляется в обеспечение исполнения обязательств по кредиту, привлекаемому в валюте РФ на срок от пяти до десяти лет на осуществление указанного проекта. Срок исполнения этих обязательств в соответствии с условиями кредитного договора наступает после 1 января 2016 года», - указывается в «сухой» правительственной сводке.

Напомним, в ноябре 2012 года в ходе осмотра павильонов «Ленфильма» новый председатель совета директоров студии Федор Бондарчук сообщил журналистам о планах получить кредит в 1 млрд 530 млн рублей сроком на 10 лет. Вряд ли за прошедшее время эта сумма могла существенно измениться. Тем не менее поменялся банк-агент. Если Бондарчук говорил о ВТБ, то в правительственном постановлении заявлен Внешэкономбанк.

Впрочем, опрошенные «Росбалтом» эксперты отмечают, что не столь важно, от какого именно банка пойдет финансирование, главное - деньги действительно поступят.

После ухода из жизни Алексея Германа-старшего, который горой стоял за киностудию, стали ходить разговоры о том, что «Ленфильм» ждет не лучшая судьба. Основные претензии сводились к тому, что работа по восстановлению студии остановлена, администрация и работники нищенствуют, обещанного кредита нет, а Общественный совет состоит из случайных людей.

Кредит привлекается на ремонт кинопроизводственных зданий на Петроградской стороне, а также на строительство нового павильона в Сосновой поляне. Площадки ждет техническое переоснащение — покупка и монтаж нового оборудования. Второе направление работы — запуск проекта по привлечению на «Ленфильм» талантливых молодых кинематографистов России. Существуют планы по созданию на базе петербургской киностудии собственного телеканала.

Факт подписания Медведевым постановления о госгарантиях по кредиту для "Ленфильма" является подтверждением того, что работа по возрождению киностудии действительно ведется, считает кинорежиссер Алексей Герман-младший. По его словам, в последнее время в прессе можно было встретить материалы, суть которых сводилась к тому, что на студии ничего не происходит. Это неправда, подчеркивает Герман-младший. Общественный совет киностудии находится в тесном контакте и с советом директоров, и с генеральным директором.

"У нас почему-то очень часто слышно тех людей, которые выкрикивают лозунги, но не соотносят их с реальностью. За последние месяцы на студии было сделано многое из того, о чем не говорится. Была реструктурирована часть долгов, начали решаться работы по незаконченным картинам, по коллекции, стали приводиться в порядок отношения с арендаторами. Надеюсь, что к осени будет запущен большой образовательный проект. Но надо понимать, что все эти вещи не происходят за два дня. Да, процесс согласования кредита занял время, но всякий человек понимает, что получить кредит мгновенно невозможно", — отметил Алексей Герман-младший.

Кинорежиссер подчеркнул, что продолжаются работы с Миникультом по поводу возобновления собственного производства картин.

Еще один петербургский кинорежиссер Юрий Мамин считает, что сегодняшнее решение по кредиту не стоит связывать с уходом из жизни кинорежиссера Алексея Германа–старшего, который активно боролся за будущее "Ленфильма".

"Нельзя говорить, что человек ушел из жизни — и сразу что-то произошло. Решение о выделении средств принималось еще полгода назад. Но скорость его принятия чрезвычайно низкая. Это самый большой бич. Если бы это произошло пораньше, то, возможно, можно было бы говорить и о результатах работы студии. Она существовала в полусонном состоянии. Думаю, что теперь виртуальные планы, которые были в головах, начнут осуществляться на деле", — отметил Мамин.

Автор «Бакенбардов» и «Окна в Париж» замечает, что открытие кредитной линии "развяжет руки" дирекции "Ленфильма", которой приходилось думать о том, как избавиться от хозяйственных долгов. При этом еще потребуются средства на производство фильмов.

"Кино вообще требует государственных вложений. Это дорогое удовольствие. Посмотрите на малые страны Прибалтики или Среднюю Азию. После краха СССР они не имеют серьезной кинематографии. Кино в них практически прекратилось. Рассчитывать на то, что можно заработать деньги без помощи государства, не приходится. Пусть на определенных порах, но помощь нужна", — сообщил Мамин.

С ним согласен и режиссер, член общественного совета «Ленфильма», депутат Госдумы Владимир Бортко. По его словам, проблема возрождения петербургской киностудии должна решаться в комплексе с проблемами возрождения отечественного кинематографа.

"Любая помощь "Ленфильму" — это всегда хорошо, мы аплодируем, поскольку киностудия — это не только бренд, но и действительно очаг культуры в нашей стране. Однако отдельная помощь "Ленфильму" хоть и хороша, но бессмысленна. Он должен субсидироваться, как и все наше кино, — убежден Бортко. — Нужно решить, что делать с нашим кинематографом, частью которого является "Ленфильм", "Мосфильм", Свердловская студия, студия документальных фильмов и т.д. Это основная проблема, которую нужно решать комплексно".

По словам Бортко, в настоящее время можно говорить, что отечественный кинематограф является "придатком" американского. Согласно официальным данным, 86% фильмов, демонстрируемых в российских кинозалах, произведены в США.

"Ленфильм" нельзя выдергивать из общего контекста, Хорошо, мы покрасим стены, купим новую технику, еще что-то сделаем, а дальше?" — задается риторическим вопросом режиссер.

Александр Калинин

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru