Петербург - все новости
20 марта 2013, 12:48

Новый вице-губернатор обещает достроить стадион на Крестовском к 2016 году

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 марта. Марат Оганесян, назначение которого на должность вице-губернатора, курирующего строительство, сегодня одобрили депутаты ЗакСа, обещал решить все проблемы, связанные со стадионом на Крестовском острове, передает корреспондент "Росбалта".   

"Надеюсь, что благодаря моему избранию вице-губернатором этот вопрос будет решен. У меня есть большой опыт решения таких кризисных задач.  Сроки окончания строительства - 2016 год - переносить не будут. Переноса чемпионата мира по футболу из Петербурга не произойдет. То, что здесь будут проведены полуфинальные встречи, - это однозначно", - заявил Оганесян журналистам.  

Как передает корреспондент "Росбалта", новый вице-губернатор отметил, что новая смета строительства стадиона, прошедшая главгосэкспертизу, будет представлена общественности через пару недель.   

"Новые проектные решения рассматриваются. Секрета тут никакого нет, но зачем будоражить всех", - добавил Оганесян.  

Смена будет существенно отличаться от суммы в 44 млрд рублей в сторону уменьшения, заверил чиновник.

Возведение футбольного стадиона на Крестовском острове Петербурга началось в 2007 году. Сроки реализации проекта неоднократно переносились. Первоначальный проект строительства стадиона на Крестовском острове предполагал, что новая арена обойдется городскому бюджету в 6,7 млрд руб и появится в 2009 году. Но с учетом новых рекомендаций ФИФА и УЕФА, регламентирующих проведение соревнований под их эгидой до 2022 года, в том числе и ЧМ-2018 в России, стоимость строительства резко возросла. Однако ФИФА опровергла какое-либо влияние на увеличение стоимости стадиона для "Зенита".

В октябре в Главгосэкспертизу была передана смета стадиона. Согласно документам, затраты на строительство оцениваются в 43,8 млрд рублей. 26 октября стало известно, что проверку строительства стадиона проведет Счетная палата, представители которой намерены выяснить, куда уже ушли 16 млрд рублей и откуда взялась баснословная цена стадиона.