Петербург - все новости
20 марта 2013, 19:08

Эксперт: Могучий — прекрасное предложение для БДТ, но ему придется найти общий язык с театром

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 марта. Андрей Могучий — это тот человек, который сейчас определяет основные тренды развития российского театра, он весьма известен как в России, так и за рубежом. И то, что он может возглавить такой знаковый для страны театр как БДТ им. Г.А.Товстоногова, безусловно, принесет пользу и Санкт-Петербургу, и России. Так прокомментировал «Росбалту» возможное назначение Андрея Могучего на пост художественного руководителя БДТ экс-председатель комитета по культуре Санкт-Петербурга Антон Губанков.  

«Безусловно, я как петербуржец воспринимаю вероятное назначение Могучего очень позитивно. Удержать в Петербурге такого востребованного режиссера как Могучий, крайне важно и для города, и для театра, - говорит Губанков. - Но, думаю, что он вполне может столкнуться с рядом сложностей в плане адаптации своей эстетики к привычкам труппы и истории театра. Ему будет тяжело привыкать. Придется сочетать пока неприкасаемые традиции товстоноговского репертуара с интересными, но рискованными новациями Могучего. Придется находить правильный язык с теми, кто определяет «погоду» в труппе. Важно также не забывать о достижениях предшественников: Кирилла Лаврова и Темура Чхеидзе. В целом я считаю этот возможный шаг абсолютно позитивным, хотя и требующим серьезной работы».  

Антон Губанков отметил, что ему как петербуржцу, «профильному» чиновнику и журналисту хотелось бы, чтобы БДТ был интересен и ярок, чтобы театр — а значит, и петербургская театральная школа, - были плотнее вписаны в европейский театральный контекст.