Петербург - все новости
21 марта 2013, 11:52

Ученые рассказали, что произойдет с космическим аппаратом за пределами Солнечной системы

© Фото Надежды Красновой

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 марта. Факт того, что межпланетный зонд NASA Voyager-1 впервые в истории человечества покинул Солнечную систему, действительно важное и значимое событие. Так информацию, распространенную в СМИ, корреспонденту "Росбалта" прокомментировал старший научный сотрудник Пулковской обсерватории Сергей Смирнов.

"Произошел ли выход за пределы нашей системы к данному моменту или еще нет, в любом случае это замечательное событие - изделие человеческих рук находится так далеко от Земли и при этом мы знаем, где именно и с какой скоростью движется", - подчеркнул Смирнов.

Ученый уточнил, что само понятие Солнечной системы очень условно. "Орбита самой большой планеты Нептун уходит от Солнца на 30 астрономических единиц - 4,5 млрд км. Расстояние спутника от Земли в разы больше - 18 млрд км", - сравнивает Смирнов. Когда говорят о том, что зонд покинул нашу систему, речь идет о гелеопаузе - том пространстве, где влияние Солнца уже не преобладает над электромагнитными полями дальнего Космоса.

По мнению эксперта, нахождение межпланетного зонда за границей гелиосферы позволит астрономам сравнить теорию с реальностью - уточнить свои астрофизические представления о телах и то, насколько далеко распространяется влияние Солнца. "Там, где сейчас межпланетный зонд, находится дальний пояс астероидов и множество карликовых планет, из которых пока лишь часть включена в реестр известных космических тел", - объяснил Смирнов.

На вопрос о том, куда направится дальше космический аппарат - войдет ли он в иную звездную систему, эксперт говорит: "Кроме ярких звезд, видимых даже невооруженным глазом, существуют так называемые объекты промежуточных масс - они в десятки раз массивнее Юпитера, но и в десятки раз меньше нашего Солнца. С Земли, со дна атмосферы, мы не можем их наблюдать, космические телескопы сейчас предпринимают попытки". 

Уйдет ли Voyager в сравнительно пустое пространство или окажется в зоне тяготения других тел, "судьбу" аппарата можно будет определить по характеру движения.

"Такие объекты промежуточных масс могут обладать своими планетами и своей интересной историей. Возможно, что ранее их масса была большей  и они освещали и обогревали обитаемые планеты. Поэтому проблема обитаемости и движение космического аппарата за пределы Солнечной системы также соприкасается", - добавил ученый.

Напомним, накануне стало известно, что межпланетный зонд NASA Voyager-1, запущенный 35 лет назад, стал первым в истории искусственным объектом, покинувшим Солнечную систему. Скорость движения космического аппарата составляет 17 километра в секунду, от момента отправки им сигнала до получения его на Земле проходит 16 часов. Однако сегодня на сайте NASA появилось уточнение, что выход  Voyager-1 за пределы гелиосферы еще не произошел и информация была преждевременной.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube