Петербург - все новости
21 марта 2013, 12:31

Гельман о смерти Мамышева-Монро: Не мог поверить, что это не розыгрыш

© festival-cannes.ru

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 марта. Известный галерист Марат Гельман признался, что не мог поверить в уход из жизни художника перфомансиста Владислава Мамышева-Монро.  

"Когда пришла новость, о том, что он умер, я не мог разобраться: розыгрыш ли это, продолжение какой-то игры или все-таки реальность", - сообщил корреспонденту "Росбалта" Гельман.  

Галерист отметил, что Мамышев-Монро - представитель движения "Новая академия", "почтенный ученик Тимура Новикова", создатель "Пиратского телевидения". "Та питерская оппозиционность Москве во многом была связана с его именем", - считает Гельман.   

"Он стал лидером явления "искусство как образ жизни". Когда ты перестаешь видеть грань между обывателем и художником, жизнью и перфомансом. Можно было встретить Вадика и не понимать, играет он в данный момент или нет. Многие художники мечтают о том, чтобы полностью раствориться в образе, чтобы творческий акт не прекращался. Вадику это доставалось легко, естественным образом", - добавил Гельман.

Напомним, накануне стало известно, что известный деятель российского современного искусства Владислав Мамышев-Монро погиб на Бали (подробнее об этом читайте здесь). Художнику было 43 года.  

Мамышев-Монро родился в Ленинграде. Участвовать в перфомансах и переодеваться в известных людей художник начал в конце 1980-х, одним из его первых образов была американская актриса Мэрилин Монро. Он участвовал во многих художественных проектах, телепередачах, сотрудничал с рядом специализированных изданий, снимался в кино и играл в театре. Работы Монро-художника находятся в Московском музее современного искусства, Московском доме фотографии и в нескольких частных коллекциях.