Петербург - все новости
21 марта 2013, 12:46

В массовом расстреле собак в Приозерском районе подозревается депутат

© Стоп-кадр видео

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 марта. Стали известны подробности массовой гибели собак на футбольном поле в Приозерском районе. Как сообщили корреспонденту "Росбалта" в СК РФ по Ленобласти, в убийстве животных подозревается муниципальный депутат Александр Долгов. 

"Это непростое дело. Необходимо установить все обстоятельства произошедшего, - пояснила официальный представитель СК Юлия Матолыгина.- Например, Долгов утверждает, что к нему как к депутату обращались местные жители, которые жаловались, что собаки нападали на их детей. Надо установить, действительно ли были такие обращения".

Кроме того, по словам Матолыгиной, нужно проверить, сколько собак было на поле в момент отстрела. Сейчас появилась информация о том, что два пса были застрелены, один - ранен, но сумел убежать. 

По неофициальной информации, следователи уже опросили детей, которые могли присутствовать на футбольном поле в момент отстрела. Оказалось, что они лишь слышали выстрелы, но самой расправы над собаками не видели. 

"Александр Долгов приобретет статус подозреваемого только в случае возбуждения в отношении него уголовного дела, - напомнили в следственном комитете. - А оно может быть возбуждено только при наличии на то достаточных оснований по результатам доследственной проверки, которую сейчас проводят сотрудники Приозерского территориального отдела СК".

По информации областной прокуратуры, 5 марта на футбольном поле в деревне Раздолье Приозерского района депутат и по совместительству глава муниципального образования Раздольевское сельское поселение Александр Долгов из охотничьего ружья стрелял в безнадзорных собак, от которых животные скончались на месте. Очевидцами происшедшего, уточняли в ведомстве, стали дети, игравшие вблизи места происшествия. 

Приозерская городская прокуратура направила материалы в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 245 УК РФ ("жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель, совершенное в присутствии малолетних"). Статья предусматривает несколько видов наказания: штраф - до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до 6 месяцев; обязательные работы на срок до 360 часов, исправительные работы на срок до 1 года, ограничение свободы до 1 года, либо арест до 6 месяцев.