Posted 21 марта 2013,, 08:58

Published 21 марта 2013,, 08:58

Modified 31 марта, 20:11

Updated 31 марта, 20:11

Эксперт: Мамышев-Монро вносил в искусство обнаженный нерв

21 марта 2013, 08:58

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 марта. Художник Владислав Мамышев-Монро помог искусству в постсоветском Петербурге и в целом в стране выйти из "зашоренного состояния". Так вклад российского деятеля искусств, погибшего на Бали, оценивает директор Музея современного искусства имени Дягилева СПбГУ Татьяна Юрьева.

"С Владиславом мы не были друзьями, но были людьми, которые уважают друг друга", - сказала корреспонденту "Росбалта" Юрьева.

По ее словам, Мамышев-Монро присутствовал на первой выставке "Дягилевского центра искусств", которая проходила в Мраморном дворце в 1990 году. "Он пришел на выставку в образе Мерилин Монро, на высоких каблуках - представляете, что для нас это было в 90-м году! Невероятное событие", - вспоминает Юрьева.

Мамышев-Монро очень просто держался и великолепно входил в любой образ, который сам себе выбирал, добавляет директор музея. После переезда художника в Москву все связи оборвались.

"Гибель Владислава Мамышев-Монро - это колоссальная потеря для людей искусства, - считает Юрьева. - Он начинал изменять культурную ситуацию в Петербурге. Он помогал искусству в городе и стране выходить из зашоренного состояния после перестройки. Он вносил в него тот обнаженный нерв, который был уже востребован во всем мире".

Напомним, 20 марта известный деятель российского современного искусства Владислав Мамышев-Монро погиб на Бали (подробнее об этом читайте здесь). Художнику было 43 года.

Мамышев-Монро родился в Ленинграде. Участвовать в перфомансах и переодеваться в известных людей художник начал в конце 1980-х, одним из его первых образов была американская актриса Мэрилин Монро. Он участвовал во многих художественных проектах, телепередачах, сотрудничал с рядом специализированных изданий, снимался в кино и играл в театре. Работы Монро-художника находятся в Московском музее современного искусства, Московском доме фотографии и в нескольких частных коллекциях.