Петербург - все новости
21 марта 2013, 14:54

Прокуратура проводит проверку в правозащитной организации "Гражданский контроль"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 марта. Петербургская прокуратура пришла с проверкой в общественную правозащитную организацию "Гражданский контроль". Об этом корреспонденту "Росбалта" сообщил заместитель председателя организации Юрий Вдовин.    

"Это не совсем обыск, это, как они выражаются, плановая прокурорская проверка. Пришли с полицией, пожарными, компьютерщиками, затребовали документы по списку от "А" до "Ф". Нам, в отличие от "Беллоны", не дали времени на сбор бумаг, сказали дать все и немедленно. До сих пор сидят тут, им же надо все документы подшить, копии заверить", - рассказывает Вдовин.    

Он отмечает, что на словах сотрудники прокуратуры ссылаются на сигнал из налоговой инспекции, которая якобы выявила у "Гражданского контроля" нецелевое использование средств. Однако Вдовин склонен связывать проверку со спланированным "удушением существующих некоммерческим организаций правозащитного толка".     

По словам Вдовина, проверка проводится еще в трех организациях, которые находятся на одном этаже с "Гражданским контролем": "Центре развития некоммерческих организаций", "Институте независимых социально-экономических исследований" и "Немецко-Русском обмене".

Напомним, 19 марта сотрудники прокуратуры Санкт-Петербурга, МЧС и Роспотребнадзора пришли с проверкой в экологический центр "Беллона". Их визит стал неожиданностью, поскольку никаких предварительных бумаг экологам не поступало (подробнее об этом читайте здесь).