Петербург - все новости
21 марта 2013, 16:35

"Яблоко": Ждем фальсификации муниципальных выборов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 марта. Петербургская избирательная комиссия накануне спешно утвердила «свою» половину избирательной комиссии муниципального образования Юнтолово (ИКМО). Таким образом депутаты решают задачу не допустить в избирком представителей оппозиции, сообщили "Росбалту" в пресс-службе партии "Яблоко".

Накануне представитель партии "Яблоко" связывался с секретарем горизбиркома Мариной Ждановой. Она сообщила, что никаких уведомлений из Юнтолово не поступало. Но на следующий день, 20 марта, горизбирком спешно назначил и провел заседание, где утвердил свою долю ИКМО Юнтолово. Представителя "Яблока" о заседании уведомили за несколько часов до начала, что сделало невозможным его присутствие.  

"По официальной версии, документы из Юнтолово поступили в этот же день, и поскольку это был ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЕМА ПРЕДЛОЖЕНИЙ по составу ИКМО, горизбирком вынужден был провести свое заседание немедленно. Непонятно, как горизбирком мог подобрать за это время свои кандидатуры.  Ведь от людей, назначаемых в ИКМО, нужно было хотя бы получить  заявления о согласии, фотографии, справки с места работы, копии паспортов, - возмущены "яблочники". - Тем более что в такое сжатое время проверить точность информации о кандидатах в ИКМО и верность оформления документов невозможно".  

В партии делают вывод о том, что произошло следующее: "Или был нарушен закон, и требуемые документы вовсе отсутствовали, или они были предоставлены муниципалитетом. А горизбирком просто утвердил решение, фактически открыв дорогу будущим фальсификациям в пользу действующей муниципальной власти Юнтолово".   

"Яблоко" предполагает, что горизбирком осваивает новую "технологию" формирования избирательных комиссий.          

Напомним, что по закону половину членов ИКМО назначает муниципальный совет (то есть те  депутаты, которые затем будут избираться под присмотром этой комиссии, а вторую половину – горизбирком.  

Читайте Росбалт в Google Новости