Петербург - все новости
21 марта 2013, 16:45

Эксперт: Мамышев-Монро - ярчайший представитель когорты шарлатанов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 марта. У погибшего на Бали известного российского деятеля искусств Владислава Мамышев-Монро была особая грань таланта. Об этом корреспонденту "Росбалта" рассказал петербургский журналист, критик Дмитрий Циликин.

По словам эксперта, он не склонен считать Мамышев-Монро в чистом виде художником, поскольку он является "одним из ярчайших представителей когорты жуликов и шарлатанов".

Но это "жульничество" создало славу ему, тем проектам, которые он продвигал и в конечном итоге служило продвижению современного искусства.

Ведь одно дело, когда мальчишка просто красит губы и вертится перед зеркалом, а другое - уметь убедить в том, что здесь есть современное искусство, огромное количество людей. "Прорыв Владика был в том, что он инфантильность человеческую превратил в профессию, бизнес и успех", - говорит эксперт. 

Напомним, 20 марта известный деятель российского современного искусства Владислав Мамышев-Монро погиб на Бали. Художнику было 43 года.  

Мамышев-Монро родился в Ленинграде. Участвовать в перфомансах и переодеваться в известных людей художник начал в конце 1980-х, одним из его первых образов была американская актриса Мэрилин Монро. Он участвовал во многих художественных проектах, телепередачах, сотрудничал с рядом специализированных изданий, снимался в кино и играл в театре. Работы Монро-художника находятся в Московском музее современного искусства, Московском доме фотографии и в нескольких частных коллекциях.  

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости