Петербург - все новости
22 марта 2013, 16:25

Деятели культуры Петербурга просят губернатора не уничтожать молодой театр

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 марта.  Деятели культуры Северной столицы обратились с открытым письмом к губернатору города Георгию Полтавченко с просьбой оказать помощь и поддержку молодому театру ON.ТЕАТР, который оказался на пороге закрытия из-за жилищно-коммунального конфликта.

Как говорится в письме театральных деятелей, «культурная жизнь Петербурга, как это ни печально, находится в глубоком провинциальном застое. В нашем городе очень долгое время ничего не происходило, все молодые и перспективные рвались в Москву, в другие регионы, понимая, что здесь ничего «не светит». Они эмигрируют и сейчас. Но с появлением в городе продюсера Милены Авимской что-то зашевелилось, уже несколько лет это — единственный «луч света» в молодежно-культурной жизни Петербурга», - говорится в письме.   

По словам представителей культурного сообщества, продюсер при поддержке экс-председателя комитета по культуре Антона Губанкова, организовала в городе «Лабораторию для молодых режиссеров ON.ТЕАТР». В нем молодые режиссеры получили возможность предъявить себя, адекватно общаться со старшими коллегами и критиками. Кроме того, многие артисты получили работу в больших репертуарных театрах.  

Как говорится в письме, сначала спектакли игрались на разных сценах и в разных условиях, пока при поддержке комитета по культуре не получили свое помещение на ул. Жуковского на месте бывшего подвала, в котором были бани, фитнес и солярий.  

«Авимской и молодым режиссерам удалось сделать из этого странного помещения театр в полном смысле этого слова. Там есть все, что необходимо — и сцена, и репетиционные залы, и сантехнические помещения, и даже небольшой буфет. Место быстро стало очень известным в городе, - говорится в письме. - За два года жизни в этом новом доме, который режиссеры, продюсеры, критики, актеры отремонтировали и построили своими руками, выпущено 50 премьер. Многие спектакли приняли участие в престижных театральных фестивалях. Подвал на Жуковского стал местом показов прогрессивного молодого кино и местом проведения правозащитных фестивалей».   

Однако затем случился коммунальный конфликт с хозяйкой квартиры, расположенной непосредственно над театром. Женщина, недовольная шумом и большим количеством народа внизу, написала заявления в прокуратуру, в пожарную инспекцию и Роспотребнадзор. В театре начались тотальные проверки всех этих инстанций. На днях должен состояться суд, который должен решить судьбу театра.  

Театральная общественность, понимая неудобства жительницы, подчеркивают, что театр арендует помещение у КУГИ, то есть, фактически, у города, давшего театралам такую возможность. Представители культуры просят губернатора либо помочь с сохранением существующего помещения, либо с предоставлением нового.              

Читайте Росбалт в Google Новости