Петербург - все новости
22 марта 2013, 16:45

Будущее Апраксина двора: многофункциональность и исторический облик

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 марта. Вице-губернатор Петербурга Игорь Дивинский провел сегодня в Смольном очередное заседание рабочей группы, посвященное вопросам  использования территории Апраксина двора и его дальнейшему развитию.   

Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе Смольного, общественное обсуждение показало, что большая часть горожан приветствует комплексное использование территории с включением торговой, образовательной, развлекательно-досуговой функции. Обсуждалась организация в Апраксином дворе выставочного центра, книжной ярмарки, картинной галереи, города мастеров и ремесел. Кроме того, предлагались варианты строительства паркингов, мини отелей, кафе и ресторанов.  

Участники совещания пришли к выводу, что Апраксин двор должен стать многофункциональным культурно-досуговым, торговым комплексом, обязательно сохранившим свой исторический облик.     

Игорь Дивинский дал поручение комитету по инвестициям продолжить организацию работы по обсуждению жителями города идей и проектов использования территории Апраксина двора. По его результатам должно быть выработано техническое задание для подготовки соответствующей концепции.  

В ходе заседания были также рассмотрены варианты использования объектов недвижимости, расположенных на этой ценной городской территории. Наиболее предпочтительным признано создание управляющей компании, сообщества собственников, в котором будет доминировать город. «Только государственная власть способна контролировать ситуацию в Апраксином дворе, обеспечить правопорядок и эффективное использование имущества», – подчеркнул Игорь Дивинский.  

Напомним, Смольный принял решение не продлевать контракт с "Главстроем СПб" на реновацию Апраксина двора, поскольку "финансово-экономическая эффективность проекта с учетом историко-культурной экспертизы не отвечает ожиданиям инвестора с точки зрения доходности". В СМИ выдвигались предположения о возможных судебных процессах между "Главстроем СПб" и администрацией Петербурга. После этого Смольный заявил, что проведет новый конкурс по выбору компаний, которые займутся реконструкцией Апраксина двора.     

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен