Петербург - все новости
22 марта 2013, 17:35

Экс-премьер Финляндии: Финскому заливу должны помочь частные инвесторы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 марта. Частные предприятия России, Финляндии и Эстонии должны инвестировать средства в очистку Финского залива. Об этом корреспонденту "Росбалта" рассказал бывший премьер-министр Финляндии Матти Ванханен, приехавший в Петербург в рамках подготовки к Году Финского залива.   

«Инвесторы должны вкладывать деньги, прежде всего - в очистные сооружения. Это очень продолжительная работа, но мы не можем делать бизнес без ответственности, не думая об окружающей среде. Не обязательно инвестировать крупные суммы, но важно видеть результаты. В Петербурге они уже есть. За два года удалось добиться существенной очистки залива от сине-зеленых водорослей. Проведение Года Финского залива позволит поставить новые конкретные задачи, привлечь внимание компаний. Да, сейчас Балтийское море загрязнено, но мы не можем просто поднимать руки и ничего не делать», - отметил Ванханен, который занимает пост председателем финского общественного совета по организации Года Финского залива. По его словам, финны уже провели две встречи, на которых обсуждалось будущее акватории.

Напомним, что сегодня в Петербурге состоялось первое заседание общественного совета по проекту «Год Финского залива». По итогу организационной встречи губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко предложил начать формировать конкретную программу мероприятий, предусмотренных в рамках проекта. Глава города поручил членам совета направить свои предложения до 23 апреля. Программа будет обсуждена на следующем заседании. Встречи совета планируется проводить раз в два месяца.    

Следующий, 2014-й год, три страны — Россия, Финляндия и Эстония — объявили годом Финского залива. В течение года будет организован мониторинг и научные исследования акватории этого водоема. Для организации проведения этих мероприятий в России был создан специальный общественный совет. Его сопредседателями являются губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. В состав также вошли худрук Мариинского театра Валерий Гергиев, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, генеральный директор ГУП "Водоканал" Феликс Кармазинов, а также представители законодательной власти, промышленности, общественных организаций.         

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube