Петербург - все новости
25 марта 2013, 10:05

В Кронштадтском военном госпитале повесился солдат

© mil.ru

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 марта. В Кронштадтском военном госпитале 22 марта повесился Сергей Мишкин, военнослужащий части из Каменки, призванный из Тулы. Ему оставалось служить около месяца.  

Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе организации "Солдатские матери", мать молодого человека уверена, что сына довели до самоубийства офицеры.  

На военную службу Сергей пошел по собственному желанию с 24 апреля прошлого года. Первые полгода службы проходили в нормальном режиме. Во время звонков домой сын делился своими успехами и достижениями. В его голосе слышался энтузиазм и положительные эмоции от прохождения военной службы.   

Старшиной в его роте был Назров Сайджан, который положительно отзывался о Мишкином. В конце августа Назрова отправили в командировку, вернувшись из которой он заметил изменения в поведении рядового. Со слов старшины, рядовой Мишкин стал замкнут и рассеян.  

В сентябре во время телефонного разговора с сыном его мать узнала о появлении в роте нового старшего лейтенанта Валерия Желудкова, который назначил рядового Мишкина писарем, поскольку он хорошо владел компьютером.   

"После этого назначения сын рассказывал, что старший лейтенант приказывал его по ночам выполнять на компьютере работу, которую входила в обязанности лейтенанта. После бессонной ночи за работой на компьютере, мой сын вместе со всеми приступал к несению службы. В октябре он позвонил мне после 23:00 и попросил срочно выслать 5 тыс. рублей, иначе его убьют - за порчу нескольких листов бумаги, предназначенной для ночной работы", - цитируют "Солдатские матери" женщину.   

Мать неоднократно, но безрезультатно обращалась по телефону к психологу воинской части Светлане Тимофеевой с просьбой обратить внимание на сына.  

После очередного звонка парня отправили на обследование в психиатрическую больницу Петербурга. В сопровождение к нему был назначен все тот же старший лейтенант Желудков.   

"В больнице врач и старший лейтенант заставили моего сына написать заявление об отказе от оказания медицинской помощи. В случае же возникновения повторного обращения ему угрожали дисбатом", - сообщила мать солдата.   

Уже в 2013 году женщина попросила у старшего лейтенанта Желудкова разрешить провести обследование в независимом медицинском учреждении. 10 января благодаря настойчивости матери Сергея госпитализировали в Кронштадтский военный госпиталь им. Семашко.   

Лариса Мишкина так описывает последние дни жизни сына: "За время пребывания моего сына в госпитале им. Семашко в состоянии, в голосе и в настроении моего сына стали появляться прежние добрые и обнадеживающие нотки. И прилагала все усилия, чтобы продержать его в госпитале так долго, как это возможно. Сын панически боялся возвращения в Каменку. Перед моим отъездом он уверял меня, что как только я уеду – его заберут обратно в Каменку. В одном из своих сообщений к друзьям он написал: "Шанс, что я вернусь, наверное, один процент".

Вечером 21 марта во время разговора по телефон сын поделился с женщиной радостной новостью, что теперь у него чаще появляется хорошее настроение, делился планами на будущее.   

"Сын знал, что приближается срок возвращения в Каменку из госпиталя. И несомненно этот факт сыграл решающую в принятии им подобного решения", - уверена женщина.   

22 марта солдат покончил с собой.